Stefano Terigi è Miglior Chef Emergente 2017 – Tutte le foto

Testo di Lorenzo Noccioli, 12 ottobre 2017, Magazine
Stefano Terigi è Miglior Chef Emergente 2017 – Tutte le foto
Stefano Terigi è Miglior Chef Emergente 2017 - La galleria con tutti i piatti della finale, i protagonisti di Miglior Chef Emergente e Emergente Sala

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È Stefano Terigi il Miglior Chef Emergente 2017. Dopo l’assaggio dei quarantotto i piatti serviti durante i quattro giorni di concorso, la giuria ha incoronato vincitore il giovane chef de Il Giglio di Lucca. L’evento è un tassello del Festival della Gastronomia, già Cooking for Art, contenitore che aggrega al suo interno cuochi, giornalisti, produttori e professionisti enogastronomici, ideato tredici anni fa da Witaly e dal critico enogastronomico Luigi Cremona. Terigi, a capo della cucina de Il Giglio insieme a Lorenzo Stefanini e Benedetto Rullo, ha battuto gli altri sei finalisti convincendo i giurati con baccalà, salsa al beurre blanc e kiwi inclusi nella mistery box e confermando il voto definitivo con un cremoso di alga Kombu, yougurt caramellato e meringa.

Di vivace talento anche gli altri finalisti, fra cui Stefano Bacchelli, sous chef di Da Vittorio che ha esibito tecnica ed eleganza impeccabili nel suo baccalà con ajo blanco, peperoni e cioccolato e, il giorno dopo, con agnello con spuma al botticello, sfere di roveja e miele. Mentre Solaika Marrocco del Primo Restaurant di Lecce ha unito una fresca creatività alla migliore organizzazione del servizio.

Molti gli chef, i giornalisti enogastronomici e gli esperti del settore che hanno valutato le prove dei giovani in gara tra quali gli chef Igles Corelli, Luca Marchini, Domenico Stile, Cristoforo Trapani, Cristina Bowerman, Arcangelo Dandini, Alba Estevez Ruiz, Giulio Terrinoni, Francesco Apreda, Massimo Riccioli.

Mentre i giovani chef sfilavano nel salone delle Officine Farneto, nella sala della terrazza si svolgevano le selezioni del premio Emergente Sala fra i quattro finalisti Carmilla Cosentini secondo Maître presso il “Boscareto* Resort & Spa” di Serralunga d’Alba , Luis Diaz, Chef de Rang del Ristorante “Seta**” dell’Hotel Mandarin Oriental di Milano, Carlo Alberto Faggi Chef de Rang de “Il Palagio*” del Four Seasons Hotel di Firenze e Sara Jole Guastalla, Sommelier de “La Magnolia*” dell’Hotel Byron a Forte dei Marmi.

Dopo la prova teorica e il servizio completo a partire dalla mise en place, la giuria composta da dieci professionisti del settore fra cui , il premio è andato al ventisettenne Luis Diaz, vincitore di una Borsa di Studio da spendere presso Intreccci, la scuola di Alta Formazione di Sala di nuovissima costituzione a Castiglione in Teverina (Viterbo) che vanta, tra i docenti, i migliori professionisti del settore.

La prima manche centro, tema obbligatorio e tema libero

Vincenzo Dinatale, Il Pellicano - Pasta tiepida, cavolo nero, friarielli

Vincenzo Dinatale, Il Pellicano - Pasta tiepida, cavolo nero, friarielli

Vincenzo Dinatale, Il Pellicano - Pesca, ricotta, vinsanto, cialda di pane

Vincenzo Dinatale, Il Pellicano - Pesca, ricotta, vinsanto, cialda di pane

Luca Del Padrone, Satura - Pasta al pomodoro marinato

Luca Del Padrone, Satura - Pasta al pomodoro marinato

Luca Del Padrone, Satura - Agnello Anguilla Alloro

Luca Del Padrone, Satura - Agnello Anguilla Alloro

Stefano Terigi, Giglio - Pasta in acqua di pomodoro, cetriolo grigliato, noce moscata

Stefano Terigi, Giglio - Pasta in acqua di pomodoro, cetriolo grigliato, noce moscata

Stefano Terigi, Giglio - Anguilla melograno, fegatino

Stefano Terigi, Giglio - Anguilla melograno, fegatino

Federico Gramignani, Officina Bistrot - Lumache di terra e di mare, fondo di rane

Federico Gramignani, Officina Bistrot - Lumache di terra e di mare, fondo di rane

Federico Gramignani, Officina Bistrot - Trottole con spuma di rigaglie di pollo

Federico Gramignani, Officina Bistrot - Trottole con spuma di rigaglie di pollo

La seconda manche centro, tema obbligatorio e tema libero

Giacomo Zezza, Bistrot 64 - Pasta, pollo, peperoni, cipolla

Giacomo Zezza, Bistrot 64 - Pasta, pollo, peperoni, cipolla

Giacomo Zezza, Bistrot 64 - Merluzzo, ravanelli, zucchine

Giacomo Zezza, Bistrot 64 - Merluzzo, ravanelli, zucchine

Gianluca Ricci, Le Tamerici - Melanzana marinata

Gianluca Ricci, Le Tamerici - Melanzana marinata

Gianluca Ricci, Le Tamerici - Amatriciana dolce, gelato di guanciale

Gianluca Ricci, Le Tamerici - Amatriciana dolce, gelato di guanciale

Andrea Fugnanesi, Settembrini - Trottole cicoria, limone

Andrea Fugnanesi, Settembrini - Trottole cicoria, limone

Andrea Fugnanesi, Settembrini - Paté di fegato

Andrea Fugnanesi, Settembrini - Paté di fegato

Andrea Giuseppucci - Pomodoro, aceto, pelle di pollo soffiata

Andrea Giuseppucci - Pomodoro, aceto, pelle di pollo soffiata

Andrea Giuseppucci - Trottole malograno e pecorino

Andrea Giuseppucci - Trottole malograno e pecorino

La prima manche sud, tema obbligatorio e tema libero

Francesco Franzese, Roji - Zitoni allo sgombro marinato

Francesco Franzese, Roji - Zitoni allo sgombro marinato

Francesco Franzese, Roji - Cefalo in oliocottura, crema di carota e arancia

Francesco Franzese, Roji - Cefalo in oliocottura, crema di carota e arancia

Valentino Buonincontri - Candele, sgombro marinato e yogurt

Valentino Buonincontri - Candele, sgombro marinato e yogurt

Valentino Buonincontri - Terrina di pollo

Valentino Buonincontri - Terrina di pollo

Carmine Amarante - Finto uovo con latte di bufala

Carmine Amarante - Finto uovo con latte di bufala

Carmine Amarante - Trottole, sgombro, peperone

Carmine Amarante - Trottole, sgombro, peperone

Ivana Daleo, Vota Vota - Trottole, crema di parmigiano, polvere di buccia di pomodoro

Ivana Daleo, Vota Vota - Trottole, crema di parmigiano, polvere di buccia di pomodoro

Ivana Daleo, Vota Vota - Coniglio e verdure in agrodolce

Ivana Daleo, Vota Vota - Coniglio e verdure in agrodolce

La seconda manche sud, tema obbligatorio e tema libero

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - Zitoni, pecora, pecorino

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - Zitoni, pecora, pecorino

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - rota affumicata, granita di finocchi e fichi, concentrato di rapa rossa

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - rota affumicata, granita di finocchi e fichi, concentrato di rapa rossa

Edoardo Massari, Arca - Quaglia ripiena di scampo, tortello di sedano rapa

Edoardo Massari, Arca - Quaglia ripiena di scampo, tortello di sedano rapa

Edoardo Massari, Arca - Trottole, rana pescatrice, pecorino

Edoardo Massari, Arca - Trottole, rana pescatrice, pecorino

Donato Martella, Capriccio - Trottole al limone di mare

Donato Martella, Capriccio - Trottole al limone di mare

Donato Martella, Capriccio - Sgombro ripieno di ricotta, panzanella liquida

Donato Martella, Capriccio - Sgombro ripieno di ricotta, panzanella liquida

Solaika Marrocco, Primo Restaurant - Trottole fritte, baccalà, pomodori confit

Solaika Marrocco, Primo Restaurant - Trottole fritte, baccalà, pomodori confit

Solaika Marrocco, Primo Restaurant - Bignè all'acqua di cicoria

Solaika Marrocco, Primo Restaurant - Bignè all'acqua di cicoria

Emanuele Stigaro, Palazzo Foti - Zitoni sarde e sardelle

Emanuele Stigaro, Palazzo Foti - Zitoni sarde e sardelle

Emanuele Stigaro, Palazzo Foti - Pasta di stroncatura

Emanuele Stigaro, Palazzo Foti - Pasta di stroncatura

La finale, tema obbligatorio: il baccalà

Davide Caranchini, Materia - Baccalà, peperone, cipolla, emulsione di guanciale

Davide Caranchini, Materia - Baccalà, peperone, cipolla, emulsione di guanciale

Stefano Terigi, Giglio - Baccalà, beurre blanc al kiwi

Stefano Terigi, Giglio - Baccalà, beurre blanc al kiwi

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - Baccalà mantecato, crema di patate, gamberi, polvere di cipolla e pinoli

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - Baccalà mantecato, crema di patate, gamberi, polvere di cipolla e pinoli

Ivana Daleo, Vota Vota - Baccalà, spremuta di pomodoro, capperi, mozzarella

Ivana Daleo, Vota Vota - Baccalà, spremuta di pomodoro, capperi, mozzarella

Andrea Giuseppucci - Baccalà e arancia al forno

Andrea Giuseppucci - Baccalà e arancia al forno

Stefano Bacchelli, Da Vittorio - Baccalà, ajo blanco ai pinoli, peperone, cioccolato

Stefano Bacchelli, Da Vittorio - Baccalà, ajo blanco ai pinoli, peperone, cioccolato

Michele Lazzarini, St. Hubertus - Ceviche di baccalà, crema di peperone, sedano, cipolla

Michele Lazzarini, St. Hubertus - Ceviche di baccalà, crema di peperone, sedano, cipolla

La finale, tema libero

Michele Lazzarini, St. Hubertus - Scarpetta di prugne fermentate

Michele Lazzarini, St. Hubertus - Scarpetta di prugne fermentate

Stefano Bacchelli, Da Vittorio - Agnello, botticello, roveja, miele

Stefano Bacchelli, Da Vittorio - Agnello, botticello, roveja, miele

Andrea Giuseppucci - Sedano, fondo di maiale e agnello, anice, nasturzio

Andrea Giuseppucci - Sedano, fondo di maiale e agnello, anice, nasturzio

Ivana Daleo, Vota Vota - Pesto al finocchietto di mare, mandorla, bottarga

Ivana Daleo, Vota Vota - Pesto al finocchietto di mare, mandorla, bottarga

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - Sorbetto di fichi, ristretto di prosciutto, stracchino

Francesco D'Alessandro, Mammaròssa - Sorbetto di fichi, ristretto di prosciutto, stracchino

Stefano Terigi, Giglio - Cremoso all'alga Kombu, yogurt caramellato, meringa

Stefano Terigi, Giglio - Cremoso all'alga Kombu, yogurt caramellato, meringa

Davide Caranchini, Materia - rota marinata, panna al rafano, colatura di pesce

Davide Caranchini, Materia - rota marinata, panna al rafano, colatura di pesce

I finalisti di Emergente Sala

Carlo Alberto Faggi

Carlo Alberto Faggi

Luis Diaz

Luis Diaz

Carmilla Cosentino

Carmilla Cosentino

Sara Jole Guastalla

Sara Jole Guastalla

La premiazione di Emergente Sala

Emergente Sala 2017 - Il vincitore Luis Diaz

Emergente Sala 2017 - Il vincitore Luis Diaz

Emergente Sala 2017 - Il vincitore Luis Diaz

Emergente Sala 2017 - Il vincitore Luis Diaz

Emergente Sala 2017 - Il vincitore Luis Diaz

Emergente Sala 2017 - Il vincitore Luis Diaz

La premiazione di Miglior Chef Emergente

Stefano Bacchelli premiato da Igles Corelli

Stefano Bacchelli premiato da Igles Corelli

Stefano Terigi proclamato vincitore di Miglior Chef Emergente

Stefano Terigi proclamato vincitore di Miglior Chef Emergente

Stefano Terigi proclamato vincitore di Miglior Chef Emergente

Stefano Terigi proclamato vincitore di Miglior Chef Emergente

Stefano Terigi, Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini

Stefano Terigi, Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini

Stefano Terigi, Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini

Stefano Terigi, Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini


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Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2023 23:35


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