Florence Cocktail Week – 1 – 7 maggio – Firenze
, 25 Aprile 2017, News

Dal 1 al 7 maggio 2017 Firenze ospita la seconda edizione di “Florence Cocktail Week” Un’intera settimana dedicata alla miscelazione classica e contemporanea e alla cultura del bere responsabile e di qualità


Condividi:
Tempo di lettura:
6 minuti
Iscriviti alla newsletter per essere sempre aggiornato
Sostieni popEating


Dal 1 al 7 maggio 2017 Firenze ospita la seconda edizione di “Florence Cocktail Week”
Un’intera settimana dedicata alla miscelazione classica e contemporanea e alla cultura del bere responsabile e di qualità

Torna a Firenze da lunedì 1 a domenica 7 Maggio 2017 la seconda edizione di Florence Cocktail Week. Un’intera settimana dedicata alla miscelazione “made in Florence” ideata e organizzata da Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro.



16 bartender di caffè storici, bar di lussuosi alberghi e locali di tendenza fiorentini daranno libero sfogo nei rispettivi locali alla propria creatività, con un Signature Cocktail ciascuno e una Cocktail List studiata ad hoc per l’intera settimana ad un prezzo speciale.

Sulla scia del successo  della  prima edizione, il capoluogo toscano si conferma così anche per l’anno 2017 capitale della miscelazione internazionale.

Un appuntamento non solo notturno e incentrato sui cocktail bar, ma con un ricco calendario di eventi, degustazioni, masterclass, seminari ed incontri, affidati a esperti del settore italiani e internazionali, con l’obiettivo di creare consapevolezza, valorizzare la figura del bartender e far conoscere la materia.

“La nuova generazione di bartender ha iniziato a capire che non basta il nozionismo ma che serve una grande esperienza dietro al banco racconta Lorenzo Nigro, ideatore di Florence Cocktail Week e giovane imprenditore fiorentino. Il bartender crea nuove miscele dando vita a quella magica atmosfera che mixa il calore umano alla discrezione, il sapere parlare all’ascoltare, il servizio impeccabile al gesto amichevole, che possiamo riassumere come la capacità di distinguere il bere per vizio dal bere per piacere e per cultura.”

Florence Cocktail Week all’inizio era un sognoaggiunge Paola Mencarelli, fondatrice e direttrice della manifestazione insieme a Lorenzo Nigro “nato diverso tempo fa, guardando le Cocktail Week di Londra e Parigi. E’ un’idea utile per il mercato italiano della miscelazione, un punto di incontro e scambio per professionisti e appassionati, che vuole elevare la conoscenza e la fama di questo prodotto. Per questo da un lato miriamo a coinvolgere il pubblico e a far crescere la cultura del mondo dei cocktail e dall’altro a migliorarne la reputazione. Sempre con occhio attento al consumo consapevole e al bere responsabile”. 

E a siglare l’edizione 2017 il consueto Contest finale, che si svolgerà nel pomeriggio di sabato 6 maggio al Mercato Centrale di Firenze, con una gara a ritmo di shaker fra i 16 partecipanti che presenteranno il loro Signature Cocktail di fronte a un pubblico di appassionati.

A eleggere il cocktail vincitore di FCW 2017 una giuria d’eccezione con nomi di spicco del mondo della miscelazione contemporanea come i bartender Alessandro Procoli e Mattia Pastori, e con la partecipazione straordinaria dell’attore Neri Marcorè.

Molte le novità di quest’anno. In primis la presenza di importanti bartender internazionali che porteranno la propria conoscenza a servizio di appassionati ed esperti per workshop ed incontri ideati appositamente per l’evento, come Hidetsugu Ueno del Bar High Five di Tokyo (eccezionalmente presente anche in giuria per il Contest) e Marian Beke del The Gibson di Londra.

Oltre al contest dedicato ai bartender professionisti, sabato 6 maggio verrà dedicato uno spazio ai giovani talenti selezionati nel panorama della miscelazione fiorentina.

Il programma:

LUNEDI’ 1 MAGGIO
Sabatini Gin presenta:
Caffè Concerto Paszkowski, Piazza della Repubblica 35r, Firenze
ore 14:00 – “Best Sabatini in Toscana” – Selezione del miglior Cocktail Sabatini per l’Estate 2017
ore 15:30 – “Il Martini con Sabatini”
Masterclass con Alessandro Palazzi e Gabriele Manfredi – Interpretazioni Londinesi del Cocktail Martini
Evento gratuito su prenotazione, max 40 persone.
Per info e prenotazioni: tel. 339 6110126 info@sabatinigin.com

MARTEDI’ 2 MAGGIO
World Class presenta:
Locale, Via delle Seggiole 12, Firenze
ore 14:30 – 17:30 – “Future Drinking by Marian Beke”
Masterclass con Marian Beke, The Gibson, London
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
dalle ore 20:00 – World Class Night con Marian Beke
Per info e prenotazioni: info@localefirenze.it

MERCOLEDI’ 3 MAGGIO
Compagnia dei Caraibi presenta:
The Fusion Bar – Gallery Hotel Art, Vicolo dell’Oro 3, Firenze
ore 14:30 – 16:00 – “Plantation Rum”
Masterclass con Matthieu Gouze – Maison Ferrand
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
Per iscrizioni: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-masterclass-plantation-rum-con-matthieu-gouze-33520947055
dalle ore 21:00 – Plantation Pineapple Night
Serata a base di ananas, musica, tropical love e… cocktail!
Per info: tel. 0125 791104 (3) marketing@compagniadeicaraibi.com
Ferrari presenta:
Tabarin, Via de’ Vecchietti 6, Firenze
ore 21:00 – ”Perlé al Tabarin”
Cena con degustazione di vini dell’azienda Ferrari
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 65 euro.
Per info e prenotazioni: tel. 338 6783003 fabiobarbieri@hotmail.it

GIOVEDI’ 4 MAGGIO
Distilleria Nardini 1799 presenta:
MAD Souls&Spirits, Borgo San Frediano 36r, Firenze
ore 17:00 – 19:00 – ”Graspology”
Masterclass con il Dott. Antonio Guarda Nardini, Samuele Ambrosi, Mauro Uva
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
dalle ore 19:00
Guest Night con Samuele Ambrosi e Mauro Uva
Per info e prenotazioni: madsoulsandspirits@gmail.com

VENERDI’ 5 MAGGIO
Pernod Ricard presenta:
Four Seasons Hotel, Borgo Pinti 99, Firenze
ore 15:00 – 17:00 – Hard Shake, Ice Carving… Japanese Bar Technics and Philosophy”
Masterclass con Hidetsugu Ueno, Bar High Five, Tokyo
Evento gratuito su prenotazione.
ore 19:30 – 22:30 – Guest Night con Hidetsugu Ueno
Per info e prenotazioni: tel. 055 2626470 atriumbar@fourseasons.com

SABATO 6 MAGGIO
Martini&Rossi presenta:
Mercato Centrale Firenze (primo piano), Piazza del Mercato Centrale 4, Firenze
ore 12:00 – 14:00 – “Nemo profeta in patria, due amici si raccontano”
Masterclass con il Sig. Mauro Lotti e Daniele Pons Brand Ambassador di Bacardi Martini
Evento privato su invito.

DOMENICA 7 MAGGIO
La Ménagère, Via de’ Ginori 8, Firenze
ore 16:30 – 18:30 – “La Punta, Expendio de Agave”
Masterclass con Cristian Bugiada
Evento gratuito su prenotazione, max 80 persone.
Spirits&Colori presenta:
dalle ore 19:00 – “Forgotten Cocktails”
Serata con musica dal vivo e tapas. Evento gratuito per le persone registrate alla masterclass.
Cocktail Night a pagamento con Cocktail List Spirtits&Colori ideata da Luca Manni.
Per info e prenotazioni: tel. 055 0750600 – fcw@lamenagere.it

ALTRI APPUNTAMENTI
LUNEDI’ 1 MAGGIO
Desinare@Riccardo Barthel, Via dei Serragli 234r, Firenze
ore 18:00 – 22:00 – “Extraordinary Cocktailerie”
10 Extraordinary Cocktails ideati da Federico Bocciardi abbinati a 10 Extraordinary Records dalla collezione di dischi in vinile – suonati dal vivo – di Alessandro Benedetti. Collezione in mostra negli spazi della Riccardo Barthel.
Evento a pagamento su prenotazione, costo:10 euro.
ore 18:00 – 22:00 – Cocktail Lab a cura di Federico Bocciardi
Ore 18:00 – 19:00 – Lab1: “Aperitivo a casa”
Ore 21:00 – 22:00 – Lab2: “After Dinner a casa”
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 40 euro.
Per info e prenotazioni: tel. 055 221118 – info@desinare.it 

 MERCOLEDI’ 3 MAGGIO
Caffè Concerto Paszkowski, Piazza della Repubblica 35r, Firenze
ore 15:00 – 17:00 – “Storie di cocktail e liquori dimenticati di Firenze e dintorni”
Seminario a cura di Shaker Club condotto da Luca Picchi
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
Per info e prenotazioni: shakerclubtoscana@gmail.com
Locale, Via delle Seggiole 12, Firenze
ore 19:00 – Presentazione di “The Florentine Cocktail”, un cocktail originale creato da Matteo Di Ienno per The Florentine, la rivista in lingua inglese a Firenze.
Evento privato su invito.
Essenziale, Piazza di Cestello 3r, Firenze
Gurdulù, Via delle Caldaie 14r, Firenze
MAD Souls & Spirits, Borgo S. Frediano 36r, Firenze
Rasputin, Somewhere in Florence
dalle ore 19:00 –  “4 steps x 4 stops”
Walk around food & cocktail tour basato sull’esperienza itinerante di cibo e cocktail, nato da un’idea di Simone Cipriani.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 50 euro.
Per info e prenotazioni: tel. 055 2476956 – info@essenziale.it

GIOVEDI’ 4 MAGGIO
Ditta Artigianale Oltrarno, Via dello Sprone 3/5r, Firenze
ore 16:00 – 18:00 – “Sula via del caffè: storia ed evoluzione”
ore 16:00-17:00 – Workshop1: “Conoscere il caffè dal frutto alla tazzina” con Francesco Masciullo campione italiano baristi caffetteria 2017
ore 17.00 -18:00 – Workshop2: “Il caffè nella miscelazione” con Alberto Ferraro
Evento gratuito su prenotazione, max 15 persone.
Per info e prenotazioni: tel. 334 3324285 – info@dittaartigianale.it
Four Seasons Hotel, Borgo Pinti 99, Firenze
ore 18:00 – 21:00 – “Angolo del Sigaro” a cura del Club Amici del Toscano. Degustazione di Sigaro TOSCANO® con Stefano Fanticelli, Presidente del Club Maledetto Toscano.
Degustazione gratuita.
Per info: tel. 055 2626470 – atriumbar@fourseasons.com
Essenziale, Piazza di Cestello 3r, Firenze
Gurdulù, Via delle Caldaie 14r, Firenze
MAD Souls & Spirits, Borgo S. Frediano 36r, Firenze
Rasputin, Somewhere in Florence
dalle ore 19:00 – “4 steps x 4 stops”
Walk around food & cocktail tour basato sull’esperienza itinerante di cibo e cocktail, nato da un’idea di Simone Cipriani.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 50 euro.
Per info e prenotazioni: tel. 055 2476956 – info@essenziale.it

SABATO 6 MAGGIO
Mercato Centrale Firenze (primo piano), Piazza del Mercato Centrale 4 , Firenze
ore 16:00-19:00 – Contest finale tra i bartender dei cocktail bar partecipanti organizzato in collaborazione con il Mercato Centrale Firenze. In giuria i bartender Alessandro Procoli e Mattia Pastori ed il Maestro giapponese Hidetsugu Ueno, con la partecipazione straordinaria dell’attore Neri Marcoré. Sarà eletto il Cocktail FCW 2017 nelle categorie “Professionisti” e “Giovane Talento”.

DOMENICA 7 MAGGIO
Podere Castellare Eco Resort in Tuscany, Via Case Sparse, Loc. Castellare, Pelago (Firenze)
ore 13:00 – GinExperience Peter in Florence”
Pranzo in agriturismo con menu a base di piatti ideati con i botanici del gin.
ore 12:00 e ore 15:00 visita alla distillazione del Gin Peter in Florence.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 30 euro.
Per info e prenotazioni: tel. 055 8326082 – info@poderecastellare.it


Evento: Florence Cocktail Week
Dove: Location Varie
Città: Firenze
Quando: 1 - 7 maggio
Web: www.florencecocktailweek.it
Condividi:

Qualcosa di simile