Guida Michelin 2021 – Tutte le Stelle e le novità

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Conquistano 2 stelle Matteo Metullio, Rocco De Santis e Davide Oldani, al quale viene assegnata anche la stella verde


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Presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le nuove stelle Michelin. Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile.

Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano 3 new entry Due Stelle  e 26 nuovi ristoranti stellati, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 Tre Stelle



L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato i nomi dei 13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde.

Sono tre le novità che portano i ristoranti che “meritano una deviazione”, e quindi le  Due Stelle Michelin, a 37 :

Ristorante D’O – San Pietro All’Olmo (MI) 2 stellegreen
Ristorante Harry’s Piccolo – Trieste 2 stelle
Santa Elisabetta – Firenze 2 stelle

26 le novità a Una Stella, per un totale di 323 ristoranti. Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30.

Don Alfonso 1890 San Barbato Donato De Leonardis Lavello (PZ)
Relais Blu Alberto Annarumma Massa Lubrense / Termini (NA)
Re Santi e Leoni Luigi Salomone Nola (NA)
Osteria del Povero Diavolo Giuseppe Gasperoni Torriana (RN)
Zia Antonio Ziantoni Roma
Essenza Simone Nardoni Terracina (LT)
Nove Giorgio Servetto Alassio (SV)
Impronta D’Acqua Ivan Maniago Cavi di Lavagna (GE)
Kitchen Andrea Casali Como
AALTO Takeshi Iwai Milano
Borgo Sant’Anna Pasquale Laera Monforte d’Alba (CN)
Piano 35 Christian Balzo Torino
Casa Sgarra Felice Sgarra Trani (BT)
Poggio Rosso Juan Camilo Quintero Castelnuovo Berardenga (SI)
Gabbiano 3.0 Alessandro Rossi Marina di Grosseto (GR)
Franco Mare Alessandro Ferrarini Marina di Pietrasanta (LU)
Sala dei Grappoli Domenico Francone Montalcino / Poggio alle Mura (SI)
Linfa Vincenzo Martella San Gimignano (SI)
Peter Brunel Restaurant Gourmet Peter Brunel Arco (TN)
Prezioso Egon Heiss Merano (BZ)
Senso Alfio Ghezzi Mart Alfio Ghezzi Rovereto (TN)
Vecchio Ristoro Filippo Oggioni Aosta
SanBrite Riccardo Gaspari Cortina d’Ampezzo (BL)
La Cru Giacomo Sacchetto Romagnano (VR)
Amistà Mattia Bianchi San Pietro in Cariano (VR)

Confermati gli 1 Tre Stelle che “valgono il viaggio”:

Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

La Lombardia rimane la regione più stellata, con 3 novità: 59 ristoranti (3 Tre Stelle 6 Due Stelle 51 Una Stella). Il Piemonte, con 2 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 41 Una Stella), mentre la Campania, con 3 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti, (6 Due Stelle 38 Una stella). A seguire, la Toscana è la regione più ricca di novità (6) per un totale di 43 ristoranti (1 Tre Stelle 5 Due Stelle 36 Una Stella) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 32 Una Stella).

Tra le province, Napoli è sempre in vetta con 28 ristoranti (6 Due Stelle 22 Una Stella), Roma conferma la seconda posizione con 23(1 Tre Stelle 1 Due Stelle 21 Una Stella). Milano, scivola dal terzo al quinto posto con 17 ristoranti (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 12 Una Stella), alle spalle di Bolzano con 20 (1 Tre Stelle 3 Due Stelle 16 Una Stella) e Cuneo a quota 19 (1 Tre Stelle 2 Due Stelle 16 Una Stella).

STELLE VERDI MICHELIN

Gardenia Mariangela Susigan Caluso 1 stella
Don Alfonso 1890 Alfonso ed Ernesto Jaccarino Sant’ Agata sui Due Golfi 2 stelle
Osteria Francescana Massimo Bottura Modena 3 stelle
Dattilo Caterina Ceraudo Strongoli 1 stella
Lazzaro 1915 Piergiorgio Siviero Pontelongo 1 stella
Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù Antonello Sardi San Piero a Sieve 1 stella
Joia Pietro Leeman Milano 1 stella
D’O Davide Oldani Cornaredo 2 stelle
I’ Ciocio-Osteria di Suvereto Fabrizio Caponi Suvereto buon pasto
Casa Format Igor Macchia Orbassano buon pasto
St. Hubertus Norbert Niederkofler San Cassiano 3 stelle
Caffè La Crepa Franco Malinverno Isola Dovarese bib
Lanterna Verde Roberto Tonola Villa di Chiavenna 1 stella

PREMI SPECIALI

In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2021 sono stati conferiti 4 premi speciali:

  • PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2021 by Lavazza, assegnato a Antonio Ziantoni, Ristorante Zia, Roma.
  • PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2021 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Christian Rainer, Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
  • PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2021 by Blancpain, assegnato a Niko Romito, Ristorante Reale, Castel di Sangro (AQ).
  • PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2021 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Matteo Circella, Ristorante La Brinca, Ne (GE).

La Guida Michelin 2021 oltre le stelle

La 66a edizione della Guida MICHELIN Italia propone ai suoi lettori oltre 2600 indirizzi tra alberghi e ristoranti.

Tra i 2027 ristoranti:

buon pasto oltre 1400 ristoranti propongono un buon pasto con prodotti di qualità

bib252 Bib Gourmand, di cui 11 novità

La faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €.



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