Conquistano 2 stelle Matteo Metullio, Rocco De Santis e Davide Oldani, al quale viene assegnata anche la stella verde
Presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le nuove stelle Michelin. Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile.
Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano 3 new entry Due Stelle e 26 nuovi ristoranti stellati, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 Tre Stelle
L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato i nomi dei 13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde.
Sono tre le novità che portano i ristoranti che “meritano una deviazione”, e quindi le Due Stelle Michelin, a 37 :
Ristorante D’O – San Pietro All’Olmo (MI) | |
Ristorante Harry’s Piccolo – Trieste | |
Santa Elisabetta – Firenze |
26 le novità a Una Stella, per un totale di 323 ristoranti. Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30.
Don Alfonso 1890 San Barbato | Donato De Leonardis | Lavello (PZ) |
Relais Blu | Alberto Annarumma | Massa Lubrense / Termini (NA) |
Re Santi e Leoni | Luigi Salomone | Nola (NA) |
Osteria del Povero Diavolo | Giuseppe Gasperoni | Torriana (RN) |
Zia | Antonio Ziantoni | Roma |
Essenza | Simone Nardoni | Terracina (LT) |
Nove | Giorgio Servetto | Alassio (SV) |
Impronta D’Acqua | Ivan Maniago | Cavi di Lavagna (GE) |
Kitchen | Andrea Casali | Como |
AALTO | Takeshi Iwai | Milano |
Borgo Sant’Anna | Pasquale Laera | Monforte d’Alba (CN) |
Piano 35 | Christian Balzo | Torino |
Casa Sgarra | Felice Sgarra | Trani (BT) |
Poggio Rosso | Juan Camilo Quintero | Castelnuovo Berardenga (SI) |
Gabbiano 3.0 | Alessandro Rossi | Marina di Grosseto (GR) |
Franco Mare | Alessandro Ferrarini | Marina di Pietrasanta (LU) |
Sala dei Grappoli | Domenico Francone | Montalcino / Poggio alle Mura (SI) |
Linfa | Vincenzo Martella | San Gimignano (SI) |
Peter Brunel Restaurant Gourmet | Peter Brunel | Arco (TN) |
Prezioso | Egon Heiss | Merano (BZ) |
Senso Alfio Ghezzi Mart | Alfio Ghezzi | Rovereto (TN) |
Vecchio Ristoro | Filippo Oggioni | Aosta |
SanBrite | Riccardo Gaspari | Cortina d’Ampezzo (BL) |
La Cru | Giacomo Sacchetto | Romagnano (VR) |
Amistà | Mattia Bianchi | San Pietro in Cariano (VR) |
Confermati gli 1 Tre Stelle che “valgono il viaggio”:
Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
La Lombardia rimane la regione più stellata, con 3 novità: 59 ristoranti (3 Tre Stelle 6 Due Stelle 51 Una Stella). Il Piemonte, con 2 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 41 Una Stella), mentre la Campania, con 3 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti, (6 Due Stelle 38 Una stella). A seguire, la Toscana è la regione più ricca di novità (6) per un totale di 43 ristoranti (1 Tre Stelle 5 Due Stelle 36 Una Stella) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 32 Una Stella).
Tra le province, Napoli è sempre in vetta con 28 ristoranti (6 Due Stelle 22 Una Stella), Roma conferma la seconda posizione con 23(1 Tre Stelle 1 Due Stelle 21 Una Stella). Milano, scivola dal terzo al quinto posto con 17 ristoranti (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 12 Una Stella), alle spalle di Bolzano con 20 (1 Tre Stelle 3 Due Stelle 16 Una Stella) e Cuneo a quota 19 (1 Tre Stelle 2 Due Stelle 16 Una Stella).
STELLE VERDI MICHELIN
Gardenia | Mariangela Susigan | Caluso | |
Don Alfonso 1890 | Alfonso ed Ernesto Jaccarino | Sant’ Agata sui Due Golfi | |
Osteria Francescana | Massimo Bottura | Modena | |
Dattilo | Caterina Ceraudo | Strongoli | |
Lazzaro 1915 | Piergiorgio Siviero | Pontelongo | |
Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù | Antonello Sardi | San Piero a Sieve | |
Joia | Pietro Leeman | Milano | |
D’O | Davide Oldani | Cornaredo | |
I’ Ciocio-Osteria di Suvereto | Fabrizio Caponi | Suvereto | |
Casa Format | Igor Macchia | Orbassano | |
St. Hubertus | Norbert Niederkofler | San Cassiano | |
Caffè La Crepa | Franco Malinverno | Isola Dovarese | |
Lanterna Verde | Roberto Tonola | Villa di Chiavenna |
PREMI SPECIALI
In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2021 sono stati conferiti 4 premi speciali:
- PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2021 by Lavazza, assegnato a Antonio Ziantoni, Ristorante Zia, Roma.
- PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2021 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Christian Rainer, Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
- PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2021 by Blancpain, assegnato a Niko Romito, Ristorante Reale, Castel di Sangro (AQ).
- PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2021 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Matteo Circella, Ristorante La Brinca, Ne (GE).
La Guida Michelin 2021 oltre le stelle
La 66a edizione della Guida MICHELIN Italia propone ai suoi lettori oltre 2600 indirizzi tra alberghi e ristoranti.
Tra i 2027 ristoranti:
oltre 1400 ristoranti propongono un buon pasto con prodotti di qualità
252 Bib Gourmand, di cui 11 novità
La faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €.