Selvaggia – 4/10 aprile – Castelnuovo Garfagnana
, 4 Aprile 2016, News

Ne manca una sola. L’erba voglio che non cresce neppure nei giardini del re. Le altre ci sono tutte - Selvaggia a Castelnuovo Garfagnana


Condividi:
Tempo di lettura:
4 minuti
Iscriviti alla newsletter per essere sempre aggiornato
Sostieni popEating


“Ne manca una sola. L’erba voglio che, come spiegavano i nostri nonni, non cresce neppure nei giardini del re. Le altre ci sono tutte…” così lo scorso anno il giornalista Marco Bernardini descriveva Selvaggia. Festa delle erbe spontanee, dei fiori e delle gemme in programma quest’anno dal 4 al 10 aprile in Garfagnana e nella Valle del Serchio.

E ci saranno proprio tutte dall’ingrassaporci all’ombelico di venere, dalla berretta del prete al narciso, passando per il tarassaco, la pimpinella, l’elicriso, la genziana, la carlina, il cardo mariano, la ioseride, il fiordaliso, il rafano, le monete del papa… non mancherà neppure la marijuana oggetto di un talk show Sabato 9 aprile, ore 16.30 a Castelnuovo di Garfagnana con Enzo Brogi (primo firmatario della legge sull’uso terapeutico della cannabis), Ubaldo Bonuccelli (professore di neurologia Unipi) Anna Rita Bilia (Professoressa dipartimento chimica Unifi) e Paolo Poli (Medico esperto in terapia del dolore). Le erbe verranno raccolte e posizionate in 5 piramidi con il nome in volgare e quello in latino e saranno analizzate da un punto di vista terapeutico, antropologico e culinario. Cristiano Tomei, eclettico chef stellato Michelin protagonista del format Il Re della griglia su DMAX, uno dei primi ad usare le erbe spontanee nella grande ristorazione, realizzerà (Sabato 9 aprile ore 12 a Castelnuovo di Garfagnana)  in diretta un piatto con le erbe spontanee raccolte poche ore prima nelle vallate e sui monti della Garfagnana. In piazza delle erbe 16 banchi racconteranno la loro storia con prodotti a tema: ceste fatte con il falasco, marmellate di fieno, lana tinta con erbe naturali, tisane, liquori, formaggi, pani, torte e focacce con le erbe. Nei ristoranti menù a tema con le erbe spontanee, musica celtica, spazio bambini con giochi antichi, escursioni guidate a “caccia di erbi”… Ma procediamo con ordine nel denso e articolato programma di questa seconda edizione di Selvaggia.



Dal 4 all’8 aprile escursioni con le scuole, dalle elementari alle superiori. Si inizia Lunedi 4 con l’Istituto Agrario di Mutigliano Lucca; Martedi 5 Selvaggia si sposta nel territorio del Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano e precisamente nel comune di San Romano per una lezione con i ragazzi delle scuole elementari; Mercoledi 6 escursione a Castelvecchio Pascoli nel parco de Il Ciocco con i ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Barga; Giovedi 7 è la volta dei ragazzi delle elementari di Castelnuovo di Garfagnana, il tour delle lezioni si chiude Venerdi 8 con il coinvolgimento del Parco Regionale delle Alpi Apuane e precisamente con i ragazzi delle scuole elementari di Careggine. Sempre Venerdi 8, nel pomeriggio, alle 18 a Gallicano si terrà un importante convegno dal titolo Canapa: ritorno al futuro con Cesare Tofani (presidente Toscanapa), Matteo Provvidenza (presidente VersilCanapa), Giacomo Bulleri (M126 Volterra Canapa), Massimo Giorgi (Chef).

Poi l’acuto finale: Sabato 9 e domenica 10 a Castelnuovo di Garfagnana.

Sabato 9 aprile Si inizia al mattino con le escursioni guidate a cura di Ivo Poli (Esperto di Etno Botanica per info 333 3119780). Alle ore 12 palco loggiato porta: cucinando con Cristiano Tomei. Ore 16.30 sempre sul palco loggiato porta Talk Show Cannabis tra mito e realtà con esperti e professori universitari. In tutto il centro storico musica con il gruppo folkloristico di Tereglio.

Domenica 10 Aprile. Escursioni A caccia di erbi con Stefano Benvenuti (Prof dip. scienze agrarie UniPi per info 347 6451474) e Marco Pardini (Naturopata per info 338 9097909). Palco Loggiato Porta .

Ore 12 I Panini di Selvaggia con Biscotto (al secolo Achille Lanata)

Ore 16.30 Le Selvagge si possono domare? Il processo di addomesticamento delle erbe spontanee e delle piante. Conversando con Damiano Remorini (Prof. Arboricoltura Ornamentale UniPi)  Marco Pardini (naturopata) Stefano Benvenuti (Prof dip. scienze agrarie UniPi) Paolo Fantoni Presidente Unione dei Comuni).

Ore 17.30 Conoscere e coltivare le hepatiche con Iacopo Lazzareschi Cervelli

Ore 18 La Zuppa di Erbi di Castiglione di Garfagnana con Mario Pioli e Ivo Poli

Piazza delle erbe (per tutto il pomeriggio) Spazio Bambini giochi antichi e fiabe dell’associazione Manidoro. Musica Celtica con il gruppo La Dama e l’Unicorno

Sabato e domenica in piazza delle erbe dalle 10 al tramonto il mercatino di selvaggia: 16 banchi a tema sulle erbe. Nei ristoranti di Castelnuovo menù a tema con piatti a base di erbe spontanee. Cinque piramidi con erbe catalogate in lingua volgare e latino. Nei bar, nelle Gelaterie, nelle Erboristerie, nelle Pasticcerie e nei negozi di Castelnuovo di Garfagnana: tisane, gelati, liquori, focacce… a base di erbe spontanee
Selvaggia nasce da un’idea di Fabrizio Diolaiuti che condurrà tutti gli eventi. Coordinamento ed organizzazione generale a cura di Silvia Carlotta Biancalana per la Ottovolante International sas. Allestimenti scenici a cura di Anna Maria Crisalli.


Evento: Selvaggia
Dove: Castelnuovo Garfagnana
Città: Castelnuovo Garfagnana
Quando: 4/10 aprile
Web: www.facebook.com/events/215660838804938/
Condividi:

Qualcosa di simile