Venticinque grandi chef italiani si ritrovano a Poppi, in Casentino per un vero e proprio galà di eccellenze enogastronomiche. Martedì 2 luglio dalle 19.30, si rinnova il tradizionale appuntamento di “Capolavori a tavola” nell'atmosfera fascinosa di Borgo Corsignano. Giunto alla diciottesima edizione l'evento riunisce in una sola sera alcuni dei migliori rappresentanti della cucina nazionale, tra cui dodici cuochi stellati Michelin. L’iniziativa è nata nel lontano 2001 dall’intuizione dell'eclettico macellaio di Rassina Simone Fracassi come occasione per promuovere e per far conoscere il prosciutto del Casentino ma, di anno in anno, è cresciuta ed ha coinvolto professionisti e aziende sempre più importanti da tutta la penisola per proporre una cena aperta a tutti che unisce la buona cucina alla beneficenza. L’intero ricavato di questa edizione di “Capolavori a tavola”, infatti, sarà devoluto in sostegno ai progetti della Fondazione Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze.
La serata si aprirà con l’aperitivo in giardino dove saranno riuniti i prodotti più celebri delle diverse tradizioni culinarie italiane: dal parmigiano reggiano alle mozzarelle campane, dai presidi Slowfood ai salumi lucani, friulani e toscani, dallo spumante Trento Doc Ferrari a bianchi e rosati della Strada del Vino - Terre di Arezzo. La cena si svolgerà poi con un percorso tra tante postazioni dove i vari chef prepareranno e proporranno alcuni dei loro migliori piatti, con molti nomi nuovi tra cui Giuseppe Iannotti, Alessandro Martellini, Giancarlo Morelli, Marco Ortolani, Daniele Sera e Pasquale Torrente. L’edizione del 2019 avrà anche un tocco di internazionalità con la presenza di Stelios Sakalis e di Saverio Sbaragli da Ginevra, poi nel parterre degli chef spiccherà il ritorno della famiglia Cerea di Brusaporto che si occuperà del dessert, oltre a Francesco Bracali e Gaetano Trovato, a Tommaso Arrigoni, Giuseppe Aversa, Stefano Bartolini, Giovanni Luca Di Pirro, Vincenzo Guarino e a tanti altri ancora. Una grande festa del gusto che sarà accompagnata da champagne e spumanti, birre e vini del territorio aretino e non solo. Il dopo cena si sposterà a bordo piscina tra le creazioni di gelatieri e pasticceri, con i drink di Cocktail In The World Mixology. «“Capolavori a tavola” - commenta Fracassi, - è un evento che ha ottenuto rilievo nazionale dove si esalta l’enogastronomia tricolore, in un luogo di grande fascino come Borgo Corsignano. Sarà una delle rare occasioni per assaggiare nella stessa serata i piatti di alcuni dei più celebri chef della penisola che, ogni anno, portano il loro contributo mettendo al servizio di una finalità benefica la loro maestria».
Borgo Corsignano, Poppi
Dal 02 luglio 2019 al 02 luglio 2019
Sito web: www.capolavoriatavola.com