Risotto con cipollotti e salsa mornay al parmigiano

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Risotto con cipollotti e salsa mornay al parmigiano per #risaiami


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2 persone

  • Per la salsa mornay
  • 10 gr burro
  • 10 gr farina
  • 125 gr latte
  • 15 gr parmigiano stagionato
  • 1/2 rosso d'uovo
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Noce moscata
  • Per il risotto
  • 140 gr riso carnaroli
  • 4 cipollotti
  • Brodo vegetale
  • 1/2 scalogno
  • Olio
  • Sale
  • Qualche foglia di santoreggia
  • Buccia di pepe rosa

    Affettare i cipollotti, passarli qualche secondo in olio, poi brasarli con poco brodo vegetale per circa 30 minuti, fino a che non sono molto morbidi. Dalla parte verde della cipolla ricavare degli anelli e metterli in acqua fredda.
    A parte, soffriggere mezzo scalogno in poco olio, aggiungere il riso, salarlo e tostarlo; unire le cipolle brasate e portare il riso a cottura bagnandolo con il brodo vegetale.
    Preparare la salsa mornay:


    Fondere il burro in una casseruola, appena comincia a sfrigolare aggiungere la farina in una sola volta, mescolare bene con la frusta e lasciare cuocere il roux senza farlo imbrunire. Aggiungere il latte portato a ebollizione e continuare a mescolare con la frusta, quando la besciamella comincia ad addensarsi, condire con sale, pepe e noce moscata, aggiungere il mezzo tuorlo ed il parmigiano grattugiato; lasciar cuocere per qualche minuto.
    Quando il risotto è cotto, mantecarlo fuori dal fuoco con un paio di cucchiai di salsa mornay.
    Servire il risotto con qualche goccia di salsa, gli anelli di cipolla crudi, della buccia di pepe rosa, e qualche foglia di santoreggia.

    Questa ricetta è stata preparata per #risaiami, iniziativa della Strada del Riso Vercellese

    risotto cipollotti salsa mornay


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