La Tonda Gentile del Piemonte fa scatenare l’estro degli chef che partecipano alla quinta edizione de La nocciola in tavola a Villa d’Amelia. Più di venti creazioni sfilano durante il coinvolgente cooking show presentato da Damiano Nigro, chef del relais di Benevello.
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La Tonda Gentile del Piemonte fa scatenare l’estro degli chef che partecipano alla quinta edizione de La nocciola in tavola a Villa d’Amelia. Più di venti creazioni sfilano durante il coinvolgente cooking show presentato da Damiano Nigro, chef del relais di Benevello, che, da qualche anno, invita colleghi e amici a farsi ispirare dal frutto simbolo dell’Alta Langa. Il risultato è una festa didattica in cui professionisti dell’alta cucina narrano e condividono la loro passione presentando, a un pubblico di addetti ai lavori e cultori della gastronomia, i piatti che hanno ideato per l’occasione. Una mattinata di racconti sulle preparazioni e le tecniche applicate per magnificare la nocciola, in cui si apprende il pensiero e l’impegno che sta dietro a quello che si degusterà la stessa sera nell’atmosfera elegante e cozy degli ambienti del relais. E poiché siamo in zona Barolo, non possiamo lasciarci sfuggire una visita alla Cantina Renato Ratti, a La Morra, a pochi chilometri da Villa d’Amelia, dove Pietro Ratti ci conduce lungo il percorso in cui il Nebbiolo diventa Barolo, odorando i profumi della tostatura, infilando il naso direttamente nelle barrique e testando dalla botte come procede l’affinamento dell’annata 2013.
Damiano NigroDamiano Nigro – Riso Acquerello mantecato al testun nelle vinacce, olio di nocciola e cugnàUmberto di Martino – Cosciotto di quaglia con cuore di fegato grasso e cioccolata, croccante di nocciola e grissini, purea di melaMauricio Acosta – Polpo alla piastra, midollo di cervo, mandioca, mosto cotto e croccante di nocciolaIvan Centeleghe – Sacher alle nocciole con crema al mango e limeGiuseppe Crimi – La nocciola, la birra, il limoneMichelangelo Citino – Seppia alla nocciola, aglio fermentato, prezzemolo e limoneAndrea MigliaccioAndrea MIgliaccio – Pancia di maiale in crosta di nocciole con mela annurca e patate violaAndrea FerrucciGaetano Basiricò – Cassata & noccioleMatteo Temperini – Veli di nocciole croccanti, passata di zucca alla crema di pecorino di PIenzaGiovanni NigroMichael Goran AmnegardMichael Goran Amnegard – Tartare di alce con uovo di quaglia, crema al muschio, olio alla nocciola, rapa arrostitaFabrizio e Serena RebolliniFabrizio e Serena Rebollini – Risotto al burro affumicato e Timorasso, trota della Val Borbera aggumicata e noccioleMichelangelo MammolitiMichelangelo Mammoliti – Il giardino in un morso / cardo gobbo di Nizza arrostito nell’olio di nocciole, purea di radice di prezzemolo, tuille croccante di grano saraceno, bouquet di erbe e fioriMaarten CampsMaarten Camps – Capesante con couscous di cavolfiore, schiuma e vinaigrette di nocciola, rucolaPiercarlo ZanottiPiercarlo Zanotti – Ravioli Formaggella Bresciana, salsa di nocciole, battuta di Fassona piemonteseCantina Renato RattiCantina Renato RattiPietro Ratti e il Barolo 2013