Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (GO). Sono questi i due locali al vertice di 50 Top Italy
Il responso al termine di un’appassionante cerimonia di premiazione condotta da Federico Quaranta, andata in scena martedì 26 ottobre in diretta streaming, raccogliendo migliaia di visualizzazioni.
I migliori ristoranti della Penisola sono stati suddivisi, secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in due classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: “Grandi Ristoranti” e “Cucina d’Autore”.
Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena; al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (AN); terza piazza per Enrico Bartolini MUDEC di Enrico Bartolini, a Milano; appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (NA), e Duomo, di Ragusa.
Nel secondo ranking stacca tutti Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (GO); segue daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (FC); poi Dattilo, di Strongoli (KR), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo; quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (CE), e Lido 84, di Gardone Riviera (BS).
A essere rappresentate, nel computo totale delle due classifiche, sono ben 16 regioni dello Stivale. La più presente è la Lombardia, a quota 13 insegne, seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1).
“La guida mette in luce un sistema gastronomico italiano vivo e attento ai cambiamenti, che, da Nord a Sud, ben ha saputo reagire alle mille difficoltà poste dalla pandemia. Le diverse categorie vogliono agevolare il lettore nelle proprie scelte. Tutte le realtà ristorative sono state visitate dai nostri ispettori nel pieno rispetto dell’anonimato e, ovviamente, pagando il conto. I giudizi tengono presente dell’insieme dei servizi offerti al cliente, dunque non solo il livello di cucina, ma anche il lavoro della sala, la cantina, senza dimenticare la capacità del locale di valorizzare il proprio territorio e l’attenzione riposta nei confronti della sostenibilità, ambientale ed economica”.
Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – curatori del progetto editoriale
Italian Special Awards 2022 – 50 Top Italy
- Chef dell’Anno 2022 – D’Amico Award – Enrico Bartolini, Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
- Giovane dell’Anno 2022 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award – Domenico Marotta, Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
- Piatto dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award – Pasta e pomodoro alla Hilde, Uliassi – Senigallia (AN), Marche
- Novità dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award – Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche
- Maître dell’Anno 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award – Riccardo Andreoli, Duomo – Ragusa, Sicilia
- Pasticceria dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award – Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
- Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award – Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
- Restaurant Manager dell’Anno 2022 – Solania Award – Raffaele Alajmo, Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
- Pranzo dell’Anno 2022 – Pastificio dei Campi Award – Il Pagliaccio – Roma, Lazio
- Performance dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award – Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
- Innovazione e Sostenibilità 2022 – Solania Award – L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
- Valorizzazione del Territorio 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award – daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
- Modello d’Ispirazione 2022 – Pastificio dei Campi Award – Massimo Bottura, Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
- Ospitalità 2022 – D’Amico Award – Dattilo – Strongoli (KR), Calabria
- Costanza nel Tempo 2022 – Olitalia Award – D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
- Tradizione Familiare 2022 – Olitalia Award– La Brinca – Ne (GE), Liguria
La classifica completa della categoria Grandi Ristoranti di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022
- Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna
- Uliassi, Senigallia (AN), Marche
- Enrico Bartolini MUDEC, Milano, Lombardia
- Daní Maison, Ischia (NA), Campania
- Duomo, Ragusa, Sicilia
- Le Calandre, Rubano (PD), Veneto
- Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana
- Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche
- Il Pagliaccio, Roma, Lazio
- Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania
- D’O, Cornaredo (MI), Lombardia
- Del Cambio, Torino, Piemonte
- Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte
- La Pergola, Roma, Lazio
- Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA), Campania
- Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
- Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo
- Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania
- La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto
- Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia
- Casa Perbellini, Verona, Veneto
- Cracco, Milano, Lombardia
- Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia
- La Peca, Lonigo (VI), Veneto
- Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia
- La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania
- La Madia, Licata (AG), Sicilia
- El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
- La Trota, Rivodutri (RI), Lazio
- Ristorante Berton, Milano, Lombardia
- Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
- Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto
- Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto
- Pipero Roma, Roma, Lazio
- IYO Experience, Milano, Lombardia
- Caino, Montemerano (GR), Toscana
- Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto
- Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana
- Terrazza Gallia, Milano, Lombardia
- San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna
- Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
- Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana
- Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna
- Joia, Milano, Lombardia
- Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige
- Palazzo Petrucci, Napoli, Campania
- Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte
- Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia
- Impronta d’Acqua, Lavagna (GE), Liguria
- Pashà, Conversano (BA), Puglia
La classifica completa della categoria Cucina D’Autore di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022:
- L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
- daGorini, San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
- Dattilo, Strongoli (KR), Calabria
- Marotta Ristorante, Squille (CE), Campania
- Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia
- Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio
- Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
- Colline Ciociare, Acuto (FR), Lazio
- Condividere, Torino, Piemonte
- 28 Posti, Milano, Lombardia
- Dina, Gussago (BS), Lombardia
- Ristorante Villa Maiella, Guardiagrele (CH), Abruzzo
- Dalla Gioconda, Gabicce Monte (PU), Marche
- Materia, Cernobbio (CO), Lombardia
- Ristorante Andreina, Loreto (AN), Marche
- Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria
- Zia Restaurant, Roma, Lazio
- L’Asinello, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
- Abocar Due Cucine, Rimini, Emilia-Romagna
- Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania
- Re Santi e Leoni, Nola (NA), Campania
- Stube Gourmet, Asiago (VI), Veneto
- Casa Sgarra, Trani (BT), Puglia
- Il Bavaglino, Terrasini (PA), Sicilia
- Hostaria Ducale, Genova, Liguria
- Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
- Acqua Pazza, Ponza (LT), Lazio
- Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna
- SUD Ristorante, Quarto (NA), Campania
- Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
- Casa Format, Orbassano (TO), Piemonte
- Ristorante Giglio, Lucca, Toscana
- Essenza, Terracina (LT), Lazio
- al Metrò, San Salvo (CH), Abruzzo
- Quintessenza Ristorante, Trani (BT), Puglia
- Trattoria Al Cacciatore – La Subida, Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia
- Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto (GR), Toscana
- Atelier Restaurant, Domodossola (VB), Piemonte
- Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), Veneto
- Borgo Sant’Anna, Monforte d’Alba (CN), Piemonte
- Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino, Piemonte
- Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio
- Il Faro di Capo d’Orso, Maiori (SA), Campania
- La Bandiera, Civitella Casanova (PE), Abruzzo
- Casa Rapisarda, Numana (AN), Marche
- Josto, Cagliari, Sardegna
- Orto by Jorg Giubbani, Moneglia (GE), Liguria
- La Cru, Romagnano (VR), Veneto
- Gardenia, Caluso (TO), Piemonte
- Zum Löwen, Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige