Guida Michelin 2025 – Tutte le Stelle e le novità

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Un nuovo ristorante 3 Stelle, due i nuovi 2 Stelle e 33 le nuove 1 Stella nella Guida Michelin Italia 2025


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Dopo tre anni, la cerimonia della Guida MICHELIN torna in Emilia-Romagna e, per la prima volta nella sua storia, nella città di Modena. Per celebrare la 70^ edizione della Guida MICHELIN Italia si sono aperte le porte del magnifico Teatro Comunale Pavarotti-Freni che ha ospitato una cerimonia eccezionale presentata da Giorgia Surina, alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali chef, giornalisti, professionisti del settore e istituzioni.
L’edizione numero 70 della Guida conferma uno scenario gastronomico pieno di vitalità, animato da giovani talenti che hanno fatto esperienza all’interno di brigate capitanate da chef mentor dai quali trarre ispirazione e, allo stesso tempo, da una crescente consapevolezza che la ristorazione impegnata e sostenibile non è un trend ma una reale necessità.
36 in totale le novità tra gli stellati: la Guida MICHELIN Italia aggiunge una novità tre Stelle MICHELIN, portando i ristoranti tre stelle della penisola a quota 14, 2 nuovi ristoranti due Stelle MICHELIN e 33 ristoranti con una Stella MICHELIN. In totale, la selezione di ristoranti della Guida MICHELIN Italia 2025 comprende 393 ristoranti Stellati.



La selezione 2025, con 393 ristoranti stellati rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini – 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.

Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN

Attraverso la conferma di tutti i ristoranti con tre stelle della scorsa edizione, la 68^ edizione della Guida
MICHELIN porta a 12 il numero di ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia:
Villa Crespi Orta San Giulio (NO) new entry, Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

2 NUOVI RISTORANTI 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2025

La cerimonia, presentata da Giorgio Surina e trasmessa in live streaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 36 nuove Stelle in totale che hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:

Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Il recente trasferimento sembra aver dato nuova linfa a questo giovane chef che propone una cucina moderna che valorizza gli ingredienti del territorio attraverso una ricerca meticolosa e una presentazione artistica. Ogni piatto è un’opera che appaga sia la vista, sia il palato e combina sapori complessi e stratificati con meticolosa cura del dettaglio. Memorabile il piatto a base d’anatra: petto, fegatini in raviolo con sedano e crespella di stufato di coscia. All’interno della storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre una vista panoramica mozzafiato, un ottimo servizio e la guida esperta del mentore, Enrico Bartolini.

Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
Castiglion del Bosco non è solo 3 Chiavi Michelin per l’accoglienza superlativa, ora anche una tappa per cui vale la pena fare una deviazione ed assaporare la personale cucina di Matteo Temperini, che esalta la Toscana e il meglio che il territorio può offrire. Tra i piatti memorabili che realizza con creatività e l’uso di ingredienti freschi e stagionali, rientrano le proposte gastronomiche con i primi funghi autunnali dei boschi vicini, come gli gnocchi dell’orto con finferli e porcini e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.

1 RISTORANTI RICEVE LE PRESTIGIOSE 3 STELLE MICHELIN

Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini – 12 Apostoli, Verona
Nel pieno centro storico di Verona, accanto a piazza delle Erbe e a due passi dal balcone più famoso del mondo – quello di Romeo e Giulietta – sorge la nuova casa di Giancarlo Perbellini. In un locale che ha fatto la storia – il 12 Apostoli – in cui lo chef si è formato da ragazzino, ora va in scena un concerto di sapori, che unisce tradizione e innovazione nel rispetto della stagionalità e delle materie prime. Lo chef omaggia e reinterpreta la cucina italiana con tecniche moderne e un tocco personale offrendovi una esperienza che vale il viaggio. Il Wafer al sesamo con tartare di branzino con il tocco di liquirizia è solo uno dei tanti classici che vi resteranno nel cuore.

33 NUOVI RISTORANTI RICEVONO UNA STELLA MICHELIN

Nella Guida MICHELIN Italia 2025 sono 33 le novità una Stella MICHELIN. Tra queste molti chef hanno un mentor d’eccezione: Antonino Cannavacciuolo riceve la Stella in due ristoranti, Le Cattedrali by L’Aqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone. Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.


Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua Asti AT
Cannavacciuolo by the Lake Pettenasco NO
Equilibrio Dolcedo IM
Grow Restaurant Albiate MB
Il Circolino Monza MB
Olmo Cornaredo MB
Cucina Cereda Ponte San Pietro MI
Moebius sperimentale Milano MI
Acqua Olgiate Olona VA
Sine by Pinto Milano MI
Casa Leali Puegnago sul Garda BS
Tancredi Sirmione BS
Grual Pinzolo TN
Iris Ristorante Verona VR
Palais Royal restaurant Venezia VE
Ancòra Cesenatico FC
Alto Fiorano Modenese MO
Ristorante Del Lago Bagno di Romagna FC
Al Gatto Verde Modena MO
Serrae Villa Fiesole Fiesole FI
Contrada Castelnuovo Berardenga SI
Saporium Chiusdino SI
Locanda de Banchieri Fosdinovo MS
Achilli Al Parlamento ROMA RM
Volta del Fuenti by Michele de Blasio Vietri sul Mare SA
Cetaria Baronissi SA
O me o il mare Gragnano NA
Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi NA
Marotta Squille CE
Abbruzzino Oltre Lamezia Terme CZ
Locanda Mammì Agnone IS
Dissapore di Andrea Catalano Carovigno BR
Vineria Modì Taormina ME

Tra le 36 novità, sono 14 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni (4 dei quali con età uguale o under 30).

11 NUOVE STELLE VERDI

La 70^ edizione della Guida MICHELIN ha assegnato 11 nuove stelle verdi, che
portano il totale dei ristoranti in Italia con questo emblema a 69.

VILLA MAIELLA Guardiagrele CH
PREZIOSO Merano BZ
ARTIFEX Brennero BZ
DON ALFONSO 1890 San’Agata sui Due Golfi NA
AL GATTO VERDE Modena MO
RONCHI Rò Dolegna del Collio GO
AGRITURISMO FERDY Lenna BG
IL TIGLIO Montemonaco AP
LOCANDA LA RAIA Gavi Al
IL CAPPERO Isola di Vulcano ME
BISTROT Forte dei Marmi LU

Passano da 2 Stelle a 1 Stella:

Gourmetstube Einhorn Mules BZ
Tre Olivi Paestum SA

Non confermano la Stella:

Gardenia Caluso TO
Già Sotto l’Arco Carovigno BR
La Capanna di Eraclio Codigoro FE
La Madernassa Guarene CN
Bolle Lallio BG
La Tavola Laveno Mombello VA
Giglio Lucca LU
L’Alchimia Milano MI
Palazzo Petrucci Napoli NA
Rear Restaurant Nola NA
Tantris Novara NO
Gagini Restaurant Palermo PA
La Serra Positano SA
Umberto Di Martino San Paolo D’Argon BG
1908 Soprabolzano BZ

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