Un nuovo ristorante 3 Stelle, due i nuovi 2 Stelle e 33 le nuove 1 Stella nella Guida Michelin Italia 2025
Dopo tre anni, la cerimonia della Guida MICHELIN torna in Emilia-Romagna e, per la prima volta nella sua storia, nella città di Modena. Per celebrare la 70^ edizione della Guida MICHELIN Italia si sono aperte le porte del magnifico Teatro Comunale Pavarotti-Freni che ha ospitato una cerimonia eccezionale presentata da Giorgia Surina, alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali chef, giornalisti, professionisti del settore e istituzioni.
L’edizione numero 70 della Guida conferma uno scenario gastronomico pieno di vitalità, animato da giovani talenti che hanno fatto esperienza all’interno di brigate capitanate da chef mentor dai quali trarre ispirazione e, allo stesso tempo, da una crescente consapevolezza che la ristorazione impegnata e sostenibile non è un trend ma una reale necessità.
36 in totale le novità tra gli stellati: la Guida MICHELIN Italia aggiunge una novità tre Stelle MICHELIN, portando i ristoranti tre stelle della penisola a quota 14, 2 nuovi ristoranti due Stelle MICHELIN e 33 ristoranti con una Stella MICHELIN. In totale, la selezione di ristoranti della Guida MICHELIN Italia 2025 comprende 393 ristoranti Stellati.
La selezione 2025, con 393 ristoranti stellati rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini – 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.
Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN
Attraverso la conferma di tutti i ristoranti con tre stelle della scorsa edizione, la 68^ edizione della Guida
MICHELIN porta a 12 il numero di ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia:
Villa Crespi Orta San Giulio (NO) new entry, Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
2 NUOVI RISTORANTI 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2025
La cerimonia, presentata da Giorgio Surina e trasmessa in live streaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 36 nuove Stelle in totale che hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:
Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Il recente trasferimento sembra aver dato nuova linfa a questo giovane chef che propone una cucina moderna che valorizza gli ingredienti del territorio attraverso una ricerca meticolosa e una presentazione artistica. Ogni piatto è un’opera che appaga sia la vista, sia il palato e combina sapori complessi e stratificati con meticolosa cura del dettaglio. Memorabile il piatto a base d’anatra: petto, fegatini in raviolo con sedano e crespella di stufato di coscia. All’interno della storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre una vista panoramica mozzafiato, un ottimo servizio e la guida esperta del mentore, Enrico Bartolini.
Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
Castiglion del Bosco non è solo 3 Chiavi Michelin per l’accoglienza superlativa, ora anche una tappa per cui vale la pena fare una deviazione ed assaporare la personale cucina di Matteo Temperini, che esalta la Toscana e il meglio che il territorio può offrire. Tra i piatti memorabili che realizza con creatività e l’uso di ingredienti freschi e stagionali, rientrano le proposte gastronomiche con i primi funghi autunnali dei boschi vicini, come gli gnocchi dell’orto con finferli e porcini e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.
1 RISTORANTI RICEVE LE PRESTIGIOSE 3 STELLE MICHELIN
Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini – 12 Apostoli, Verona
Nel pieno centro storico di Verona, accanto a piazza delle Erbe e a due passi dal balcone più famoso del mondo – quello di Romeo e Giulietta – sorge la nuova casa di Giancarlo Perbellini. In un locale che ha fatto la storia – il 12 Apostoli – in cui lo chef si è formato da ragazzino, ora va in scena un concerto di sapori, che unisce tradizione e innovazione nel rispetto della stagionalità e delle materie prime. Lo chef omaggia e reinterpreta la cucina italiana con tecniche moderne e un tocco personale offrendovi una esperienza che vale il viaggio. Il Wafer al sesamo con tartare di branzino con il tocco di liquirizia è solo uno dei tanti classici che vi resteranno nel cuore.
33 NUOVI RISTORANTI RICEVONO UNA STELLA MICHELIN
Nella Guida MICHELIN Italia 2025 sono 33 le novità una Stella MICHELIN. Tra queste molti chef hanno un mentor d’eccezione: Antonino Cannavacciuolo riceve la Stella in due ristoranti, Le Cattedrali by L’Aqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone. Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.
Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua | Asti | AT |
Cannavacciuolo by the Lake | Pettenasco | NO |
Equilibrio | Dolcedo | IM |
Grow Restaurant | Albiate | MB |
Il Circolino | Monza | MB |
Olmo | Cornaredo | MB |
Cucina Cereda | Ponte San Pietro | MI |
Moebius sperimentale | Milano | MI |
Acqua | Olgiate Olona | VA |
Sine by Pinto | Milano | MI |
Casa Leali | Puegnago sul Garda | BS |
Tancredi | Sirmione | BS |
Grual | Pinzolo | TN |
Iris Ristorante | Verona | VR |
Palais Royal restaurant | Venezia | VE |
Ancòra | Cesenatico | FC |
Alto | Fiorano Modenese | MO |
Ristorante Del Lago | Bagno di Romagna | FC |
Al Gatto Verde | Modena | MO |
Serrae Villa Fiesole | Fiesole | FI |
Contrada | Castelnuovo Berardenga | SI |
Saporium | Chiusdino | SI |
Locanda de Banchieri | Fosdinovo | MS |
Achilli Al Parlamento | ROMA | RM |
Volta del Fuenti by Michele de Blasio | Vietri sul Mare | SA |
Cetaria | Baronissi | SA |
O me o il mare | Gragnano | NA |
Don Alfonso 1890 | Sant’Agata sui Due Golfi | NA |
Marotta | Squille | CE |
Abbruzzino Oltre | Lamezia Terme | CZ |
Locanda Mammì | Agnone | IS |
Dissapore di Andrea Catalano | Carovigno | BR |
Vineria Modì | Taormina | ME |
Tra le 36 novità, sono 14 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni (4 dei quali con età uguale o under 30).
11 NUOVE STELLE VERDI
La 70^ edizione della Guida MICHELIN ha assegnato 11 nuove stelle verdi, che
portano il totale dei ristoranti in Italia con questo emblema a 69.
VILLA MAIELLA | Guardiagrele | CH |
PREZIOSO | Merano | BZ |
ARTIFEX | Brennero | BZ |
DON ALFONSO 1890 | San’Agata sui Due Golfi | NA |
AL GATTO VERDE | Modena | MO |
RONCHI Rò | Dolegna del Collio | GO |
AGRITURISMO FERDY | Lenna | BG |
IL TIGLIO | Montemonaco | AP |
LOCANDA LA RAIA | Gavi | Al |
IL CAPPERO | Isola di Vulcano | ME |
BISTROT | Forte dei Marmi | LU |
Passano da 2 Stelle a 1 Stella:
Gourmetstube Einhorn | Mules | BZ |
Tre Olivi | Paestum | SA |
Non confermano la Stella:
Gardenia | Caluso | TO |
Già Sotto l’Arco | Carovigno | BR |
La Capanna di Eraclio | Codigoro | FE |
La Madernassa | Guarene | CN |
Bolle | Lallio | BG |
La Tavola | Laveno Mombello | VA |
Giglio | Lucca | LU |
L’Alchimia | Milano | MI |
Palazzo Petrucci | Napoli | NA |
Rear Restaurant | Nola | NA |
Tantris | Novara | NO |
Gagini Restaurant | Palermo | PA |
La Serra | Positano | SA |
Umberto Di Martino | San Paolo D’Argon | BG |
1908 | Soprabolzano | BZ |