Al Mèni. Tutte le conferenze, i laboratori e gli show cooking da non perdere

, , News

Al Mèni 2016, 18 e 19 giugno a Rimini - Il programma dei laboratori e incontri Slow Food e gli Show Cooking


Condividi:

Il fine settimana più gourmande della riviera romagnola è ormai alle porte. Sabato 18 e domenica 19 giugno l’alta cucina italiana e internazionale, street food e prodotti del territorio si incontreranno in Piazzale Fellini, sotto il tendone da circo voluto da Massimo Bottura tre anni fa, quando partì il progetto Al Mèni. Le mani. Quelle dei produttori e degli artigiani del cibo che si alterneranno negli show cooking e che comporranno il mercato delle eccellenze emiliano-romagnole sul lungomare fino al porto. Un’atmosfera onirica e felliniana, che sembrerà materializzarsi nelle note di Nino Rota, pervaderà il copioso programma dei laboratori, incontri Slow Food e Show Cooking. Ecco il dettaglio degli appuntamenti da non mancare.

Mappa Al Mèni



Sabato 18 giugno

Circo 8 e 1/2 Rotonda di Piazzale Fellini, Spazio Slow Food (6)

10.30 – Laboratorio di degustazione
Un giardino di aromi
Un incontro fatto di degustazioni e giochi sensoriali lasciando che le piante, le erbe offi cinali e aromatiche si raccontino.16.00 – Laboratorio
La piada è un mondo
Nell’immaginario collettivo è uno degli elementi identitari della gastronomia romagnola, ma sorelle della piada ne esistono in tutto il mondo. Per svelare l’identità di un alimento fatto di quattro semplici ingredienti (farina, acqua, strutto e sale), il laboratorio racconta la sua storia e propone la realizzazione della stessa piada nelle varie modalità, con la presenza di “piadaioli” di diverse appartenenze, dalla Romagna all’Africa e oltre.
18.00 – Laboratorio di degustazione
Ortoterapia
Rimedi e ricette per il benessere con le verdure coltivate in giardino o sul balcone, per chi il suo orticello lo ha già e per chi dopo questo laboratorio sentirà il bisogno di crearselo.

‘Salotto verde’ libri e incontri Slow Food nel parco Fellini (7)

14.00
Chi parla di cibo
Lo chef antidivo che alla tv preferisce il bosco. Incontro con Piergiorgio Parini del Povero Diavolo
16.00
Presentazione della guida Slow Food alle birre d’Italia 2017
con i curatori e alcuni produttori artigianali della regione (degustazione guidata di alcune birre)
19.00
Mangia come parli
Le parole giuste per parlare di cibo. Incontro con Cinzia Scaffi di, vicepresidente Slow Food Italia, saggista e scrittrice.
21.00
Assaggi di cinema
Incontro con Antonio Attorre docente universitario e autore dei libri “Schermo piatto” e “Chateaux Lumière”

Circo 8 e 1/2 – Cooking Show (1)

12.30-13.30 Leonardo Pereira + Takahiko Kondo
13.30-14-30 Emilio Macias + Gianluca Gorini
19.00- 20.00 Niklas Ekstedt + Giovanni Cuocci
20.00-21.00 Mathias Bernwieser + Silver Succi
21.00-22.00 Sebastian Myers + Gianpaolo Raschi
22.00-23.00 Tabata Hanninen & Ludovic Mey + Rino Duca

Domenica 19 giugno

Circo 8 e 1/2 Rotonda di Piazzale Fellini, Spazio Slow Food (6)

11.00
Laboratorio
Buono a sapersi!
Consigli utili per scelte consapevoli al momento di fare la spesa. L’etichettatura degli alimenti, i diversi luoghi della spesa e i vantaggi del rapporto diretto tra produttore e consumatore
16.00
Laboratorio con degustazione
Po(r)co ma buono
Del maiale non si butta via niente diceva il detto e lo scopriremo insieme ad altri modi di dire, di fare ricette e di produrre secondo fi liere di tradizione.
17.30
Laboratorio
Giochi di naso
L’analisi sensoriale è di certo uno delle tecniche più interessanti ed affascinanti con le quali scoprire e raccontare il cibo. Questo laboratorio è un viaggio evocativo ed educativo per allenare questo senso ad esaltare il piacere della tavola e nel riconoscimento degli odori.

‘Salotto verde’ libri e incontri Slow Food nel parco Fellini (7)

11.30
Presentazione comitato produttori Rimini, i vini del mare
14.30
Non solo espresso
Laboratorio incontro con degustazione sul caffè di qualità a cura di Alessio Baschieri de “L’Albero del Caffè”
16.00
Presentazione della Guida Slow Food oli d’Italia 2017
con i curatori e alcuni produttori regionali (con degustazione guidata)
18.00
Chi parla di cibo oggi: foodblogger & co.
Incontro con Federica Gif autrice riminese del blog e del libro “Mipiacemifabene”

Circo 8 e 1/2 – Cooking Show (1)

12.30-13.30 Sven Chartier + Emilio Barbieri
13.30-14-30 Rose Green + Terry Giacomello
19.00- 20.00 Simone Tondo + Alessio Malaguti
20.00-21.00 Rosio Sanchez + Aurora Mazzucchelli
21.00-22.00 Diego Prado + Mariagrazia Soncini
22.00-23.00 Philipp Rachinger + Stefano Ciotti

Inoltre tutti i giorni dalle 10 alle 23, nella rotonda di Piazzale Fellini, lo Street Food degli chef e dei contadini e il gelato gourmet (2) ed il labstore intinerante dell’artigianato Matrioska (3); sul Lungomare Tintori (5) il mercato dei prodotti di eccellenza; nei Giardini di Piazzale Fellini (9) lo spazio Panis Antiquus & Co con un ricco programma di dimostrazioni e laboratori: dalle antiche tecniche di lavorazione del pane, al recupero dei saperi sulla selezione e preparazione delle erbe spontanee commestibili, dalla conoscenza delle argille utili alla cura della persona e alla cosmesi, alle tecniche ceramiche della Roma antica.

Scarica il programma completo


Evento: Al Méni