Versilia Gourmet 2017: al Principe di Forte dei Marmi lunedì 19 giugno il Gala, i 4 Premi alla Ristorazione e il Premio Eccellenza Italiana
IL PREMIO ECCELLENZA ITALIANA
Tutto il pubblico, in piedi, per una vera e propria standing ovation. Protagonisti Nadia e Antonio Santini del celeberrimo ristorante Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio in provincia di Mantova, che lunedì 19 giugno sono arrivati a Forte dei Marmi per ritirare il Premio Versilia Gourmet – Champagne Bergère 2017 Eccellenza Italiana.
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![Antonio e Nadia Santini](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/premio_santini.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
All’Hotel Principe c’erano davvero tutti ad applaudirli: i migliori ristoratori della costa, i giornalisti ed esperti del settore, le autorità e uno stuolo di appassionati ammiratori. Il momento della consegna dei Premi Versilia Gourmet – Champagne Bergère è stato il toccante ed emozionante gran finale a una cena da mille e una notte allestita dai migliori chef “stellati” della Versilia. Dopo l’aperitivo in terrazza, con il coreografico panorama di una Versilia scintillante d’inizio estate, i 160 ospiti si sono seduti nell’elegante dehors dell’hotel per gustare un ricco menù.
I 4 PREMI ALLA RISTORAZIONE
Claudio Sottili, con la consueta maestria, ha dato il via alle attesissime premiazioni. Il “Miglior Chef 2017” è andato a Cristoforo Trapani, il giovanissimo chef campano che, a soli 29 anni, riesce a stupire con la sua cucina fusion toscana-campana alla Magnolia del Byron di Forte dei Marmi, riuscendo a mantenere, con stile e modernità, la prestigiosa Stella Michelin.
Il “Migliore in Sala” è quest’anno David Vaiani del ristorante Bistrot di Forte dei Marmi, per il modo gentile, garbato, sereno, da perfetto padrone di casa.
“Premio Carriera” è andato invece a Pino Artizzu, sardo di origine ma ormai viareggino, visto che, dal lontano 1979, delizia i palati di una miriade di buongustai al suo ristorante Pino, piccolo-grande tempio del buon pesce.
Il premio più ambito, ovvero il “Ristorante dell’Anno 2017”, è andato meritatamente al Lux Lucis, il ristorante gourmet del Principe Forte dei Marmi. Fresco di Stella Michelin, e con molti riconoscimenti sulle guide e sui periodici nazionali, il Lux Lucis vince con la seguente motivazione: “per la suggestione degli scenari, per il servizio garbato e puntuale, per gli abbinamenti vino-cibo e per una cucina personale, innovativa e contemporanea”.
Gran finale con i signori Santini che, emozionatissimi, hanno ritirato sul palco la preziosa statuetta in marmo con coltello e forchetta che si rincorrono a spirale.
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![Migliore Chef 2017, Cristoforo Trapani](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/premio_trapani.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Ristorante dell’Anno 2017, Lux Lucis](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/premio_luxlucis.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Premio Carriera, Pino Artizzu](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/premio_artizzu.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
IL MENU’ DELLA SERATA
Il menù, impiattato da 5 chef e dalle loro brigate di fronte agli affascinati ospiti, ha riservato sorprese e veri e propri mugolii di piacere a ogni boccone.
In terrazza, direttamente dalla cucina e bagnati rigorosamente da champagne Bergère, le micro-creazioni dello chef di casa Valentino hanno dato il via al Gran Gala, con il sole a tuffarsi nel mare proprio lì davanti.
Poi è stata la volta del raffinato e leggero antipasto di Andrea Papa, chef di Romano a Viareggio, e del secondo antipasto, saporito e convincente, dello chef Luca Landi del Lunasia di Viareggio. Filippo di Pietrasanta ha pensato al primo piatto, molto applaudito, con lo chef Lorenzo Barsotti alle prese con l’elicriso e il risotto. Il “due.Stelle Michelin” Giuseppe Mancino, chef del Piccolo Principe di Viareggio, ha interpretato magistralmente il manzo del selezionatore Masoni. Infine, il pastry-chef Gabriele Vannucci, viareggino doc ma emigrato alla corte di Gordon Ramsay al ristorante Contrada di Castelnuovo Berardenga, ha chiuso in dolcezza con il suo intrigante Black Forest Gateau.
![Valentino Cassanelli, il benvenuto del Lux Lucis](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/cassanelli01-1.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Valentino Cassanelli, il benvenuto del Lux Lucis](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/cassanelli02.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Valentino Cassanelli, il benvenuto del Lux Lucis](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/cassanelli03.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Andrea Papa, Ristorante Romano - Triglia, pomodoro, piselli, oliva di Majatica Ferrandina](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/andrea_papa-3.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Lorenzo Barsotti - Ristorante Filippo - Elicriso: Risotto, elicriso, limone e muscoli](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/barsotti_riso.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Luca Landi - Lunasia - Polpo laccato alla barbarossa e lavanda con formaggio caprino](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/landi_polpo2.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Giuseppe Mancino - Il Piccolo Principe - Manzo del Masoni, cicoria, peperoni e caffè](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/mancino_manzo.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
![Gabriele Vannucci - Ristorante contrada by Gordon Ramsay - BFG, Black Forest Gateau](https://i0.wp.com/www.popeating.it/wp-content/uploads/2017/06/vannucci_bfg.jpg?quality=100&strip=all&ssl=1)
LA GUIDA, IN VENDITA DA MERCOLEDI’ 21 GIUGNO
Poco prima che le luci di questo palcoscenico del buon gusto si spegnessero, a tutti i convenuti è stata consegnata la guida ristoranti Versilia Gourmet 2017, giunta alla sua nona edizione, in vendita a partire da mercoledì 21 giugno in edicole e librerie.
L’ideazione, l’organizzazione e la realizzazione del Gran Gala della cucina d’autore, dei Premi e della guida Versilia Gourmet sono a cura dell’editore Gianluca Domenici.
Evento: Versilia Gourmet
Dove: Ristorante Lux Lucis
Città: Forte dei Marmi
Quando: 19 giugno