Tartare di manzo con gelatina di birra e insalata affumicata di spinaci e fragole

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Tartare di manzo con gelatina di birra e insalata affumicata di spinaci e fragole
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2 persone
20 + 10 minuti
Igredienti
Per la tartare
250 gr di manzo per tartare (ad esempio filetto)
1/2 scalogno tritato
1 cucchiaio salsa Worcester
2 cucchiaini senape di Digione
Qualche goccia di tabasco
1/4 limone spremuto
Scorza di limone grattugiata
Parmigiano riserva (84 o 120 mesi)
Sale, pepe
Per la gelatina di birra
125 cl birra doppio malto
1/2 foglio di gelatina
Per l'insalata affumicata di spinaci e fragole
4 cucchiai olio extravergine d'oliva
2 cucchiai aceto bianco
1 cucchiaio semi di sesamo
1/2 cucchiaio semi di papavero
1 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaino paprika dolce
1 cucchiaino salsa Worcester
1/2 scalogno tritato
Sale in fiocchi
Segatura di legno di melo per affumicatura (applewood)
150 gr spinaci baby
2 o 3 fragole
Qualche mandorla pelata

Preparare in anticipo la gelatina incorporando nella birra portata a ebollizione la gelatina reidratata. Far rapprendere in frigorifero.
Tritare la carne con il coltello (o acquistare la carne già preparata per la tartare, l'importante è che sia tritata con il coltello e non macinata).
Preparare la vinaigrette per l'insalata, in una boule unire tutti gli ingredienti (ad esclusione degli spinaci, delle fragole e delle mandorle), mescolare bene, coprire la boule con una pellicola. Inserire il cannello della pistola affumicatrice attraverso la pellicola, riempire di fumo la boule e lasciare sigillato ad affumicare per 5 minuti. Togliere la pellicola, mescolare nuovamente il condimento, aggiungere gli spinaci e mescolare bene.
Condire la carne e dividerla nei piatti di portata, aggiungere un paio di cucchiaini di gelatina di birra e qualche ricciolo di parmigiano.
Distribuire nel piatto l'insalata, aggiungervi le fragole tagliate a julienne e le mandorle a filetti.

Note
Il condimento della tartare può variare a seconda del proprio gusto, ad esempio il limone può essere sostituito con l'aceto, la scorza di limone può essere omessa, si può aggiungere dell'erba cipollina, ecc.
L'affumicatura della vinaigrette dell'insalata è ovviamente opzionale.
Per affumicare questo piatto è stata utilizzata la smoking gun fornita da Polyscience


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