Ingredienti
- Per la tartare
- 250 gr di manzo per tartare (ad esempio filetto)
- 1/2 scalogno tritato
- 1 cucchiaio salsa Worcester
- 2 cucchiaini senape di Digione
- Qualche goccia di tabasco
- 1/4 limone spremuto
- Scorza di limone grattugiata
- Parmigiano riserva (84 o 120 mesi)
- Sale, pepe
- Per la gelatina di birra
- 125 cl birra doppio malto
- 1/2 foglio di gelatina
- Per l'insalata affumicata di spinaci e fragole
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai aceto bianco
- 1 cucchiaio semi di sesamo
- 1/2 cucchiaio semi di papavero
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 cucchiaino salsa Worcester
- 1/2 scalogno tritato
- Sale in fiocchi
- Segatura di legno di melo per affumicatura (applewood)
- 150 gr spinaci baby
- 2 o 3 fragole
- Qualche mandorla pelata
Preparare in anticipo la gelatina incorporando nella birra portata a ebollizione la gelatina reidratata. Far rapprendere in frigorifero.
Tritare la carne con il coltello (o acquistare la carne già preparata per la tartare, l’importante è che sia tritata con il coltello e non macinata).
Preparare la vinaigrette per l’insalata, in una boule unire tutti gli ingredienti (ad esclusione degli spinaci, delle fragole e delle mandorle), mescolare bene, coprire la boule con una pellicola. Inserire il cannello della pistola affumicatrice attraverso la pellicola, riempire di fumo la boule e lasciare sigillato ad affumicare per 5 minuti. Togliere la pellicola, mescolare nuovamente il condimento, aggiungere gli spinaci e mescolare bene.
Condire la carne e dividerla nei piatti di portata, aggiungere un paio di cucchiaini di gelatina di birra e qualche ricciolo di parmigiano.
Distribuire nel piatto l’insalata, aggiungervi le fragole tagliate a julienne e le mandorle a filetti.
Note
Il condimento della tartare può variare a seconda del proprio gusto, ad esempio il limone può essere sostituito con l’aceto, la scorza di limone può essere omessa, si può aggiungere dell’erba cipollina, ecc.
L’affumicatura della vinaigrette dell’insalata è ovviamente opzionale.
Per affumicare questo piatto è stata utilizzata la smoking gun fornita da Polyscience