LSDM 2018 – 23, 24 maggio – Paestum

, 13 Febbraio 2018, News

LSDM 2018, a Paestum il 23 e 24 maggio. Il programma congressuale dell’undicesima edizione: sul palco oltre 50 chef da tutto il mondo; confronto e dialogo sul tema eat well and stay well


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Sarà come consuetudine una grande carrellata di star della gastronomia italiana e mondiale, ma sarà
soprattutto, per tutti gli addetti ai lavori, un’enorme opportunità di confronto e dialogo su quello che è il tema della undicesima edizione: Eat well and stay well. Si presenta così LSDM 2018, il congresso internazionale di cucina d’autore di scena mercoledì 23 e giovedì 24 maggio, presso il Savoy Beach Hotel di Paestum (SA).



Saranno oltre 50 gli chef chiamati in causa nei momenti congressuali e un centinaio in tutto con quelli impegnati nelle attività collaterali. Esponenti, affermati o emergenti, di spicco della gastronomia nazionale. Con loro un parterre de rois internazionale composto da nomi di grande calibro. Tra i Paesi rappresentati, con movimenti gastronomici in ascesa e decisamente interessanti, la Turchia, la Russia e la Thailandia. Poi Usa, Germania, Svezia, Austria, Portogallo, Francia, Spagna, Slovenia.

Spazio di riguardo ovviamente per la pizza, icona del made in Italy: presenti i primi cinque classificati di 50 top pizza, ai quali si aggiungeranno due relatori dagli Stati Uniti.

Accanto alle due sale principali, ci saranno come di consueto ampi spazi dedicati ai prodotti di eccellenza della Penisola. Tra questi, all’interno del Taste Club, i cosiddetti Atelier, dove, con l’ausilio di decine di importanti figure della ristorazione, si svolgeranno focus specifici su pasta secca e pasta fresca, pomodoro, formaggi, olio, aceto, birra e caffè. In primo piano, inoltre, il mondo vegetale. Ruolo di rilievo, come sempre, spetta infine alla Mozzarella di Bufala Campana DOP, simbolo dell’agroalimentare del Sud Italia e “musa ispiratrice” della manifestazione.

“Al centro del dibattito – sottolineano Barbara Guerra e Albert Sapere, ideatori e curatori di LSDM – ci sarà il tema Eat well and stay well. I relatori dovranno quindi attualizzare gli studi sulla Dieta Mediterranea fatti nel dopoguerra, proprio in Cilento, dal fisiatra americano Ancel Keys. Come indicato nel nostro Manifesto, il cuoco moderno deve dimostrare un’elevata sensibilità alimentare e ambientale, sapendo conciliare il gusto con il benessere e la sostenibilità. Tecnica e conoscenza dunque al servizio delle esigenze del mondo attuale, anche alla luce della mediaticità e del ruolo sociale che riveste ormai la figura dello chef. Ciò ci sembra inoltre perfettamente in linea con la proclamazione, fatta dalle istituzioni, del 2018 Anno nazionale del cibo italiano”.

Il Manifesto del cuoco moderno:
1. Proporre frutta e verdura, sia nella parte salata che in quella dolce, rispettando la stagionalità degli
ingredienti;
2. Preferire l’olio extravergine d’oliva come grasso principale;
3. Non far mancare la pasta secca, segno distintivo dell’italianità nel mondo;
4. Utilizzare sempre di più le proteine vegetali – come i legumi – contribuendo al recupero delle varietà
tradizionali presenti largamente in tutta Italia;
5. Preferire i prodotti da agricoltura e allevamenti sostenibili scegliendo tra quelli provenienti da filiera
trasparente;
6. Valorizzare i piccoli artigiani locali, avendo però cura di preferire sempre il chilometro buono al
chilometro zero;
7. Rispettare la territorialità e le tradizioni gastronomiche locali;
8. Porre attenzione ai disturbi alimentari dei propri ospiti e, in generale, proporre piatti equilibrati dal
punto di vista nutrizionale;
9. Usare la tecnologia in cucina, non come fine, ma come strumento per migliorare le tradizioni;
10. Aprirsi al confronto con i colleghi a livello internazionale e favorire le contaminazioni interdisciplinari.

Il Programma del congresso

23 maggio 2018 Sala Blu
Ore 10.45 Inaugurazione Eat well and stay well – Albert Sapere e Barbara Guerra
Ore 11.00 Joshua Pinsky – Momofuku Nishi, New York (USA)
Ore 12.15 Heinz Beck – La Pergola, Roma
Ore 13.45 Daniel Berlin – Daniel Berlin Krog, Skåne Tranås (Svezia)
Ore 15.00 Francesco Sposito – Taverna Estia, Brusciano
Ore 16.15 Andrea Aprea – VUN, Milano
Ore 17.45 Aylin Yazicioglu – Nicole Restaurant, Instanbul, (Turchia)
Ore 18.15 Salvatore Tassa – Colline Ciociare, Acuto

23 maggio 2018 Sala Rossa
Ore 11.45 Angelo Sabatelli – Angelo Sabatelli Ristorante, Monopoli
Ore 13.00 Lorenzo Cogo – El Coq, Vicenza
Ore 14.15 Philip Rachinger – Mühltalhof, Neufelden (Austria)
Ore 15.45 Corrado Assenza – Caffè Sicilia, Noto
Ore 17.00 José Avillez – Belcanto, Lisbona (Portogallo)
Ore 19.00 Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo; Gino Sorbillo – Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli; Francesco
e Salvatore Salvo – Francesco & Salvatore Salvo, San Giorgio a Cremano; Enzo Coccia – Pizzaria La Notizia, Napoli; Simone Padoan – I Tigli, San Bonifacio

24 maggio 2018 Sala Blu
Ore 11.00 Roberto Petza – S’Apposentu di Casa Puddu, Siddi
Ore 12.15 Mauro Colagreco – Mirazur, Mentone (Francia); Agostino Iacobucci – Agostino Iacobucci
restaurant
Ore 13.45 Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch – Disfrutar Barcelona, Barcellona (Spagna)
Ore 15.00 Rosanna Marziale – Le Colonne, Caserta
Ore 16.15 Andrei Shmakov – Metropol, Mosca (Russia)
Ore 17.45 Jonathan Goldsmith – Spacca Napoli, Chicago (USA)
Ore 18.15 Matthew Kenney – Mathew Kenney’s Vegan Pizzeria 00 + Co, New York (USA)

24 maggio 2018 Sala Rossa
Ore 11.45 Sergio Bastard – Casona del Judío, Santander (Spagna)
Ore 13.00 Fina Puigdevall – Les Cols, Olot – Girona (Spagna)
Ore 14.15 Ana Roš – Hiša Franko, Kobarid (Slovenia)
Ore 15.45 Ivan e Sergey Berezutskiy – Twins Garden, Mosca (Russia)
Ore 17.00 Tim Butler – Eat Me Restaurant, Silom – Bangkok (Thailandia)
Ore 19.00 Peppe Guida – Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense; Faby Scarica – Villa Chiara -orto&cucina- Vico Equense; Alba Esteve Ruiz – Marzapane Roma, Roma

Il Programma Taste Club

23 maggio
Atelier La Pasta Secca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Pastificio dei Campi
Ore 12.00 Errico Recanati – Ristorante Andreina, Loreto
Atelier Think Green in collaborazione con D’Amico
Ore 12.45 Cristian Torsiello – Osteria Arbustico, Capaccio Paestum
Atelier La Cucina delle Acidità in collaborazione con De Nigris
Ore 13.15 Luigi Salomone – Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia
Atelier La Pasta Secca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Pastificio dei Campi
Ore 14.00 Domenico Stile – Enoteca La Torre A Villa Laetitia, Roma
Atelier La Pasta Fresca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Divine Creazioni
Ore 14.45 Paolo Gramaglia – Ristorante President, Pompei
Atelier La Cucina delle Acidità in collaborazione con De Nigris
Ore 15.15 Pasquale Palamaro – Indaco, Lacco Ameno
Atelier Frienn Magnann in collaborazione con Olitalia
Ore 16.00 Pasquale e Gaetano Torrente – Ristorante Al Convento, Cetara
Atelier Think Green in collaborazione con D’Amico
Ore 16.45 Peppe Stanzione – Le Trabe, Capaccio Paestum
Atelier La Mozzarella di Bufala Campana DOP nella ristorazione d’autore in collaborazione con il Consorzio
di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana
Ore 17.15 Saverio Sbaragli – Tosca, Ginevra (Svizzera)

24 maggio
Atelier La Mozzarella di Bufala Campana DOP nella ristorazione d’autore in collaborazione con il Consorzio
di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana
Ore 12.00 Viviana Varese – Alice Ristorante, Milano
Atelier La Cucina delle Acidità in collaborazione con De Nigris
Ore 12.45 Sakai Fumiko – Il Bikini, Vico Equense
Atelier La Pasta Fresca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Divine Creazioni
Ore 13.15 Luciano Villani – La Locanda del Borgo, Telese Terme
Atelier Frienn Magnann in collaborazione con Olitalia
Ore 14.00 Pasquale e Gaetano Torrente – Ristorante Al Convento, Cetara
Atelier La Cucina delle Acidità in collaborazione con De Nigris
Ore 14.45 Salvatore La Ragione – Mammà Restaurant, Capri
Atelier Think Green in collaborazione con D’Amico
Ore 15.15 Alfonso Caputo – Taverna del Capitano, Nerano
Atelier Frienn Magnann in collaborazione con Olitalia
Ore 16.00 Marco Stabile – Ora D’Aria Ristorante, Firenze
Atelier Think Green in collaborazione con D’Amico
Ore 16.45 Edoardo Fumagalli – Locanda del Notaio, Pellio Intelvi
Atelier La Pasta Secca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Pastificio dei Campi
Ore 17.15 Stefano Di Giosia – Ristorante Tosto, Atri


Evento: LSDM
Dove: Savoy Beach Hotel
Città: Paestum
Quando: 23, 24 maggio
Web: www.lsdm.it
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