Foie gras, fragole e mele caramellate allo zucchero d’acero, riduzione di balsamico e sciroppo d’acero
Tagliare le fragole e la mela a dadi regolari, tritare lo scalogno finemente e farlo stufare in una padella con il burro, Aggiungere la frutta e far caramellare con lo zucchero e lo sciroppo d'acero; fuori dal fuoco aggiungere il basilico tagliato a julienne sottile, regolare di sale e pepe e tenere in caldo.
In un pentolino a parte, ridurre di metà l'aceto balsamico; fuori dal fuoco aggiungere lo sciroppo d'acero, mescolare bene e lasciar raffreddare.
Cuocere le fette di fegato 1 minuto per lato in una padella antiaderente molto calda, scolare il grasso su carta assorbente.
Servire il fegato sulla frutta caramellata aggiungendo qualche fiocco di sale Maldon e pepe, decorare con la riduzione di balsamico e sciroppo d'acero.
Note
Utilizzando tre fette di fegato per commensale, il piatto può essere servito come secondo invece che come antipasto.
Per caramellare la frutta, in alternativa allo zucchero di canna e sciroppo d'acero, può essere utilizzato zucchero d'acero o zucchero di palma.