Grandi celebrazioni per la nocciola d’Alta Langa a Villa d’Amelia

Testo di Bianca Tecchiati, 27 novembre 2015, Magazine
Grandi celebrazioni per la nocciola d’Alta Langa a Villa d’Amelia
La Tonda Gentile del Piemonte fa scatenare l’estro degli chef che partecipano alla quinta edizione de La nocciola in tavola a Villa d’Amelia. Più di venti creazioni sfilano durante il coinvolgente cooking show presentato da Damiano Nigro, chef del relais di Benevello.

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La Tonda Gentile del Piemonte fa scatenare l’estro degli chef che partecipano alla quinta edizione de La nocciola in tavola a Villa d’Amelia. Più di venti creazioni sfilano durante il coinvolgente cooking show presentato da Damiano Nigro, chef del relais di Benevello, che, da qualche anno, invita colleghi e amici a farsi ispirare dal frutto simbolo dell’Alta Langa. Il risultato è una festa didattica in cui professionisti dell’alta cucina narrano e condividono la loro passione presentando, a un pubblico di addetti ai lavori e cultori della gastronomia, i piatti che hanno ideato per l’occasione. Una mattinata di racconti sulle preparazioni e le tecniche applicate per magnificare la nocciola, in cui si apprende il pensiero e l’impegno che sta dietro a quello che si degusterà la stessa sera nell'atmosfera elegante e cozy degli ambienti del relais.
E poiché siamo in zona Barolo, non possiamo lasciarci sfuggire una visita alla Cantina Renato Ratti, a La Morra, a pochi chilometri da Villa d’Amelia, dove Pietro Ratti ci conduce lungo il percorso in cui il Nebbiolo diventa Barolo, odorando i profumi della tostatura, infilando il naso direttamente nelle barrique e testando dalla botte come procede l’affinamento dell’annata 2013.

Damiano Nigro

Damiano Nigro - Riso Acquerello mantecato al testun nelle vinacce, olio di nocciola e cugnà

Umberto di Martino - Cosciotto di quaglia con cuore di fegato grasso e cioccolata, croccante di nocciola e grissini, purea di mela

Mauricio Acosta - Polpo alla piastra, midollo di cervo, mandioca, mosto cotto e croccante di nocciola

Ivan Centeleghe - Sacher alle nocciole con crema al mango e lime

Giuseppe Crimi - La nocciola, la birra, il limone

Michelangelo Citino - Seppia alla nocciola, aglio fermentato, prezzemolo e limone

Andrea Migliaccio

Andrea MIgliaccio - Pancia di maiale in crosta di nocciole con mela annurca e patate viola

Andrea Ferrucci

Gaetano Basiricò - Cassata & nocciole

Matteo Temperini - Veli di nocciole croccanti, passata di zucca alla crema di pecorino di PIenza

Giovanni Nigro

Michael Goran Amnegard

Michael Goran Amnegard - Tartare di alce con uovo di quaglia, crema al muschio, olio alla nocciola, rapa arrostita

Fabrizio e Serena Rebollini

Fabrizio e Serena Rebollini - Risotto al burro affumicato e Timorasso, trota della Val Borbera aggumicata e nocciole

Michelangelo Mammoliti

Michelangelo Mammoliti - Il giardino in un morso / cardo gobbo di Nizza arrostito nell'olio di nocciole, purea di radice di prezzemolo, tuille croccante di grano saraceno, bouquet di erbe e fiori

Maarten Camps

Maarten Camps - Capesante con couscous di cavolfiore, schiuma e vinaigrette di nocciola, rucola

Piercarlo Zanotti

Piercarlo Zanotti - Ravioli Formaggella Bresciana, salsa di nocciole, battuta di Fassona piemontese

Cantina Renato Ratti

Cantina Renato Ratti

Pietro Ratti e il Barolo 2013


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Ultimo aggiornamento: 16 gennaio 2023 16:08


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