Al Mèni – 23/24 giugno – Rimini – Il Programma
, 20 Giugno 2018, News

Grandi chef diventano cuochi di strada manipolando i prodotti della nostra terra; giovani designer producono idee con le proprie mani; agricoltori e vignaioli propongono le loro eccellenze.


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“L’Emilia Romagna ha una qualità di materia prime talmente straordinarie che basta solo che noi cuochi le tocchiamo con rispetto per farle esprimere. Dall’estero ci guardano. E vedono che siamo una regione che sa aspettare 25 anni prima di assaggiare un aceto balsamico tradizionale. Siamo matti? No, sappiamo ancora sognare”.
Massimo Bottura

Al Circo 8 e ½, 12 chef dell’Emilia Romagna incontrano 12 chef internazionali tutti scelti da Enrico Vignoli di Postrivoro e Andrea Petrini. Grandi cuochi e chef stellati cucinano per il pubblico tra show cooking e degustazioni di piatti, trasformando con le mani e col cuore i grandi prodotti della buona terra della via Emilia.



La festa del gusto prosegue attorno al circo dove speciali punti street food gourmet interpretano la cucina da strada con i migliori ingredienti emiliani e romagnoli e una gelateria ‘stellata’ fa incontrare la creatività degli chef con il sapere dei maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University.

Il Programma degli Show Cooking

Sabato 23 giugno
12.30-13.30 – Takahiko Kondo / Simone Tondo
13.30-14-30 -Giovanna Guidetti / Santiago Lastra Rodriguez
19.00-20.00 – Fabio Rossi / Pedro Pena Bastos
20.00-21.00 – Claudio Di Bernardo / Celine Pham
21.00-22.00 – Athos Migliari / Nikita Sergeev
22.00-23.00 Agostino Iacobucci / Felix Schellhorn

Domenica 24 giugno
12.30-13.30 – Daniele Minarelli / Lukas Mraz
13.30-14-30 – Silver Succi / Garima Arora
19.00- 20.00 – Massimiliano Poggi / Tekuna Gachechiladze
20.00-21.00 – Max Mascia / Katsumi Ishida
21.00-22.00 – Alberto Faccani / Adrian Klonowski
22.00-23.00 – Terry Giacomello / Paulo Airaudo

I Laboratori
Tutti i laboratori sono a offerta libera. Nello stesso spazio sarà possibile conoscere le pubblicazioni di Slow Food Editore, ricevere materiale informativo e iscriversi.

Sabato 23 giugno
11.00 – “Patrimonio Extravergine”, il Progetto Olio di Slow Food per raccontare il prodotto e le sue caratteristiche per riconoscerne la qualità. Assaggio di olio extravergione di oliva del territorio e del Presidio
15.00 – “Se è tradizionale è anche balsamico”. Dell’aceto storico di Modena e dell’uso e abuso di un aggettivo che vuole definirlo, incontro con l’acetaia e degustazione di aceto balsamico tradizionale di Modena
16.30 – “Dolce come il sale” i salinari raccontano la storia e le proprietà del sale di Cervia che arriva dal mare
18.00 – “Il succo dell’estate”. Come creare aperitivi tutti romagnoli a base di frutta di qualità e uve autoctone delle nostre colline. Assaggio dell’ Ice Brulè di melograno e vino da uve Famoso

Domenica 24 giugno
11.00 – “La Moretta di Vignola”, storia di un territorio e di una ciliegia che merita di essere protetta
15.00 – “Una madre… in frigorifero” incontro-confronto sull’uso domestico del lievito madre, miti, falsi miti, gioie e dolori della panificazione casalinga. Degustazione di prodotti da forno e libero spaccio di licoli, il lievito madre liquido
16.30 – “Resistenza casearia”. Perché difendiamo il formaggio a latte crudo, e di cosa si tratta esattamente. Presentazione di alcune produzioni del territorio da valorizzare
18.00 – “More e bionde romagnole”. Un Presidio storico, quello del suino nero di Romagna, abbinato alla birra artigianale raccontata nella nuova edizione della Guida “Birre d’Italia” slow Food 2019. Assaggio di salumi del Presidio e tour fra i birrai presenti al mercato guidati dal “personal drinker”

Laboratori “Gelato Emotions”

Sabato 23 giugno
18.00 – Sobetto Nutraceutico Post Spiaggia a cura di Alice Vignoli, docente Carpigiani Gelato University
18.30 – Scopri la Storia del Gelato! Laboratorio per bambini a cura del Gelato Museum Carpigiani
19.00 – Aperitivo con il gelato a cura di Cristian Bonfiglioli, docente Carpigiani Gelato University
21.00 – Gelato Gastronomico a cura di Cristian Bonfiglioli, docente Carpigiani Gelato University
22.00 – Gelato Detox: L’alternativa alla tisana della sera a cura di Alice Vignoli, docente Carpigiani Gelato University

Domenica 24 giugno
11.30 – Scopri la Storia del Gelato! Laboratorio per bambini a cura del Gelato Museum Carpigiani
18.00 – Sobetto Nutraceutico Post Spiaggia a cura di Alice Vignoli, docente Carpigiani Gelato University
19.00 – Aperitivo con il gelato a cura di Cristian Bonfiglioli, docente Carpigiani Gelato University
21.00 – Gelato Gastronomico a cura di Cristian Bonfiglioli, docente Carpigiani Gelato University
22.00 – Gelato Detox: L’alternativa alla tisana della sera a cura di Alice Vignoli, docente Carpigiani Gelato University

Scarica il programma completo


Evento: Al Mèni
Dove: Piazzale Fellini
Città: Rimini
Quando: 23/24 giugno
Web: www.almeni.it
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