Presentata in un gremito Teatro del Maggio Musicale Fiorentino la 41° edizione della guida dei Ristoranti e Vini d’Italia de L’Espresso. Quest’anno unico volume con l’inserto della selezione dei migliori vini d’Italia, oltre a quello delle migliori pizzerie e la nuova versione digitale.
Al vertice ci sono due nuovi 5 cappelli:
Lido 84 di Gardone Riviera BS St. Hubertus di San Cassiano BZ
che si uniscono ai cinque precedenti:
Casadonna Reale di Castel di Sangro AQ Le Calandre di Rubano PD Osteria Francescana di Modena Piazza Duomo di Alba CN Uliassi di Senigallia AN
Salgono da 3 a 4 cappelli:
Antica Corona Reale di Cervere CN Berton di Milano Contraste di Milano Lume di Milano D’O di Cornaredo MI Madonnina del Pescatore di Senigallia AN Meo Modo di Chiusdino SI
Nuovo cappello d’oro Romano di Viareggio LU
La galleria con tutti i premiati
Enzo Vizzari e Dario NardellaEnzo Vizzari e Marco De BenedettiEnzo Vizzari e Marco DamilanoAndrea GrignaffiniMassimo Bottura, Osteria Francescana – Premio Bertani per il pranzo dell’annoMassimo Bottura, Osteria Francescana – Premio Bertani per il pranzo dell’annoMassimo Bottura, Osteria Francescana – Premio Bertani per il pranzo dell’annoCiccio SultanoAl Carroponte – Premio Kettmeir per la cantina dell’annoValentina Bertini, Terrazza Gallia – Premio Ferrari per la sommelier dell’annoChiara Pavan, Venissa – Premio Veuve Cliquot per la cuoca dell’annoIl Palagio – Premio Famiglia Cecchi per il servizio di sala dell’annoFabrizio Mellino, Quattro passi- Premio Goeldlin Collection per il giovane dell’annoDaGorini e Dina – Premio Ferrarelle per la novità dell’annoAndrea Berton – Premio Pommery per il piatto dell’annoOsteria della Villetta, Futura Osteria, Osteria Ophis – Premio Pievalta per le trattorie dell’annoCondividere – Premio Officine Gullo per l’innovazione in cucinaBarolofriends, Pitti Gola e Cantina, La Mescita – Premio Vite Colte per le enotavole dell’annoLa Pergola – Premio De Cecco per la pasta dell’annoAntonio Guida, Seta – Premio Riso Scotti per il risotto dell’annoMoreno Cedroni, Il Clandestino Susci Bar – Premio Olitalia per la cucna di pesce dell’annoPermio Terra Moretti per il Fattore DonnaAndrea Tortora, St. Hubertus – Premio Domori per la pasticceria dell’annoMatteo Baronetto, Del Cambio – Premio Lavazza per il caffè dell’annoDavide Oldani, D’O – Premio Aceto Ponti per la valorizzazione del made in Italy in cucinaAlberto Morella, Gigi Pipa – Premio Petra-Molino Quaglia per il giovane pizzaiolo dell’annoMiramonti l’Altro – Premio Genagricola alla carrieraFranco e Silvana Barbarossa – Premio Alessi per il cliente dell’annoRiccardo e Giancarlo Camanini, Lido 84 – Premio Mychef per la performance dell’annoMassimo Raugi, Villa Crespi – Premio Intrecci per il maitre dell’annoTutti i premiati, i 4 e i 5 cappelliCiccio Sultano e Andrea BertonEnzo Vizzari, Ciccio Sultano, Mauro UliassiAndrea Tortora